2017年9月4日
ミチサネーに続き、3組のテーク(太鼓の舞)とボー(棒術)が披露されました。
「波照間島ムシャーマ2017 ニンブチャー」
撮影: やいまタイム【南山社】 8分15秒
各組の幟
午前の部の後に風に当てられる衣装
私たちは13時発の石垣島行の船に乗ります。
宿の女将さんに帰る挨拶をすると、黒糖のアガラサー(蒸しパン)を持たせてくれました。
黒糖のアガラサー(蒸しパン)
お供えやご親族、ご近所へ振る舞うのでしょう、平らの容器にたくさん入っていました。
ありがたくいただきました。
宿のご長男が港まで送ってくれました。
次回もまたお世話になりたいお宿です。
石垣島に向かう船に乗ると、岸壁に描かれたミルク様も見送ってくれます。
石垣島の離島桟橋で下船後、少し遅めのお昼をいただきました。
グルクンのフライ
野菜と豆腐のチャンプルー定食
・チャンプルー
・ジューシー
・沖縄そば
・もずく
ブルーシールアイスクリーム
この滞在中、最初で最後のブルーシールはココナッツでした。
帰りの機上より
久々の八重山、満喫しました。
他の旅行者や島の人とおしゃべりもして、海に心も体も癒され、3泊4日という短い時間ながら八重山を満喫しました。
夫は次回、お盆時期を外した普段の日常の波照間島もみてみたいとのこと。
私はまたムシャーマの時期に波照間島へ行きたいです。
最後に、2017年の沖縄の旧盆の様子を伝えるニュースの動画を載せておきます。
10:25~16:28 に沖縄の旧盆の様子が流れます。
14:26より波照間島のムシャーマについて紹介されます。
(私たちもちらちらとと映っています)
2017年夏の旅行記は以上です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
おしまい。