みなさんこんばんは🌛
北野エース福岡パルコ店 濱田です。
今日ご紹介するのは
東洋食品
「ろく助の塩 白塩」
メディアでも度々紹介されている人気商品!
ご存じの方も多いのではないでしょうか?
あらじおに干椎茸・昆布・干帆立貝の旨みをプラスした
調味塩で様々なバリエーションがあるのですが、
一番基本となる味「白塩」をご紹介します。
特徴はなんと言っても旨みの強さ✨
干椎茸・昆布・干帆立貝が入っているので
ただ塩味を感じるだけでなく
奥行きのある味がするんです。
そしてイヤなしょっぱさがなく
まろやかな舌あたりも特徴です。
初めての方はぜひ塩むすびにして
その美味しさを体感してみてください。
きっと手が止まらなくなりますよ😊
今日は簡単に作れる
浅漬けと塩きんぴらをご紹介します。
<大根の浅漬け>
・大根 10cm(約230g)
・ろく助の塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1.5
・酢 小さじ1.5
・柚子の皮 1/3個分
①大根は5mm幅くらいのいちょう切りにします
*角切りや厚めの半月切りなどお好みで◎
②柚子の皮は白い部分がなるべく入らないように薄くむき、
2mm幅に細く切ります
③大根、柚子の皮、全ての調味料を混ぜてしばらく置きます
*2~3時間置いた方が味がなじんで美味しいです
*大根のサイズやお好みで調味料は調整してください
今回は旬の大根を漬けましたが、
白菜やかぶ、きゅうりやにんじんなど
どんな野菜でも美味しいです。
ぜひ季節のお野菜で作ってみてください♪
<さつまいもの塩きんぴら>
・さつまいも 中1本(約300g)
・ろく助の塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・ごま油 適量
・黒ごま 適量
①さつまいもは細切りにして水にさらしアクを抜きます
(皮つきのままがおすすめ)
②ザルにあげて水気を拭いたらごま油をひいたフライパンで炒めます
③色が変わって火が通ったらみりん・ろく助の塩で味をととのえます
④仕上げに黒ごまをまぶして完成!
素材の味を活かした塩きんぴらは
シンプルな味付けで
お茶うけにもお弁当にも使えます。
ごぼうやれんこんでももちろん美味しいです。
その場合は料理酒を加えたり、
調味料のバランスを少し調整してみてくださいね。
どちらも華やかなお料理ではありませんが、
しみじみ美味しいなあと感じられる一品です。
美味しい調味料があると
お料理がもっと楽に、たのしくなりますよね♪
“ろく助の塩” まだ使ったことのない方、
ぜひ一度お試しください🌼
みなさんのご来店をお待ちしております。
※店舗によりお取り扱い商品は異なります。
詳細は各店舗へお問合せくださいませ。