焼きそば4食分の㌍はご飯3.5合分相当 | エースたちのブログ

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皆様こんにちは! 

まるい食遊館北千住店日高です。 

 

 

突然ですが皆様、

 

好きですか!?!?

 

焼きそば!!(倒置法) 

 

 

 

私は好きです、焼きそば。 

 

 

美味しいし、

簡単だし、

お野菜もしっかり取れるし、

子供から大人まで

幅広い層で人気を博している

と思います。 

 

 

今回はそんな人気メニューの焼きそばの...

北野エースで取り扱いのある「麺」

ご紹介していこうと思います。

行くぜメーン

 

 

No1.寿屋食品㈲ 

せいろ蒸し焼そば(蒸し・細) 

 

> プ ロ 料 理 人 様 御 用 達 <

 

●愛知県のメーカー「寿屋食品㈲」

製造 ・本格セイロ蒸し麺。 

●合成保存料は一切不使用。 

●使用する水分が他社の麺と比較して少なく、

小麦粉の密度が高いとの事。

 

 

 

 

 作りました! 美味い!!! 次!

 


No2.川喜本店

国産小麦焼そば(蒸し・細) 

 

本当は川喜さんは太麺がオススメです...

(売り切れてた)

 


●岩手県のメーカー「㈱川喜」が製造 

●原料に北海道産の小麦

仕込み水に北上山系伏流水を使用 

保存料無添加 



 

 

 

作りました! 美味い!!!次!

 


No.3.キタノセレクション 

焼そば(ゆで・ソース) 


賞味期限長め、常備ご飯にピッタリで一人暮らしの味方です。

 

 

●青森県のメーカー「高砂食品㈱」が製造 

●岩手県産小麦「銀河のちから」

北海道産小麦「薫風」の 二種類の小麦を

黄金比でブレンド 

●今回の中で唯一常温保存可 


連続で焼いて油跳ねから生じる

多少の生活感にはお許しを...



 

 

作りました! 美味い!!!次!

 


No.4.林泉堂㈱ 

横手やきそば(ゆで・中太) 

 

鎌倉の絵からローカル性を感じます。

 

●秋田県のメーカー「林泉堂㈱」が製造 

●もちもちとした太めの「ゆでめん」が特徴の麺 

●ソースはウスターではなく和風だしソース 


 

 

作りました! 美味い!!! 終わり!

 

 


以上の4種類! 全部美味しかったのですが、

流石に全部美味しいで終わらせてしまうと 

ただ焼きそばを4食分

美味しく食べてしまっただけなので。 

 



こちらが4種類の焼きそばを

比較した画像になります。 

 

こう見ると麺の太さがかなり違いました。

 


寿屋せいろ蒸麺ですが

説明にあったように他と比べ水分が少ないため、

麺同士がくっつきにくい印象

麺の細さは比較した中では

一番細くて断面は丸状でした! 

 

寿屋せいろ蒸麺の次に麺が細かった

川喜本店の麺ですが、

水分をしっかり含んでおり

食感はもちもちしている反面、

まとまりやすく感じました。

麺の断面は楕円形でした。 

 

キタノセレクションの焼きそばですが、

麺は楕円形寄りで粉末ソースと

相性がとても良かったです。

個人的には裏の作り方に

麺をほぐすために入れる水を

減らすか無しにした方が

麺の食感が良いと思いました…!

 


林泉堂横手やきそば

この4種類の中では一番個性があり、

肉はひき肉目玉焼きトッピング

ソースは鰹の出汁が効いた

シャバっとしたソースでした。



 

※ソースは別売になります。



中太麺がしっかりと

汁気の多いソースを吸い、

食べ応えが満点でした。 

 

どれも食べる本人の好みだと思いますので

一位は決められませんが、

個人的には林泉堂横手焼きそば

特にリピートしたいです。 



 

皆様もお好みの麺で、

焼きそば作ってみてくださいね~!

日高がお送り致しました! 

 

 

 

※一部店舗には取り扱いの無い場合がございます。

 詳しくはお近くの店舗にお問い合わせくださいませ。