福岡県産のビーツを使ってコロッケを作ってみました
コチラのビーツを使用しました
黄色がとっても鮮やかな『 ルナ 』 です
● RECIPE ●
材料(4人分)
・ 福岡県産ビーツ ・ ルナ 100g (下茹でしたもの)
・ たまねぎ 1/2個
・ パセリ 5g
・ 豚のこま切れ肉 100g
・ じゃがいも 400g
・ 生クリーム もしくは 牛乳 20cc
・ 塩・ ブラックペッパー 少々
・ クミン 少々
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
・サラダ油(揚げ用) 適量
・ 塩、 ブラックペッパー 適量
作り方
① じゃがいもは よく洗い皮のまま 竹串がスッと通るまで蒸す(茹でても可)
じゃがいもは 熱いうちに 皮を剥き マッシャーでつぶして
生クリームとよく混ぜ合わせ なじませる
② 玉ねぎと 豚のこま切れ肉は 大き目のみじん切りにする
➂ フライパンに油をしき ①を炒め 冷ます
④ 下茹でした 福岡県産ビーツも 皮を剥き マッシャーでつぶして
①と②と混ぜ合わせ 塩と ブラックペッパー、パセリと クミンでを混ぜ合わせ
味を調える
⑤ 4㎝くらいに丸めて 小麦粉 → 卵液 →パン粉をまぶして
170℃の油で揚げてできあがり
コロッケの断面図です
福岡県産ビーツルナは とっても 甘さがあり
コロッケのアクセントになって
コロッケにしてみて 正解でした
材料を 豚のこま切れを 牛もこま切れ肉に
福岡県産ビーツ・ルナを
福岡県産ビーツ・ゴルゴに
そして クミンをナツメグにして
ビーフと ポークのコロッケにしてみました
福岡県産ビーツ・ゴルゴを つぶしているときは
いい感じだったのですが
思ったより ピンク色になりませんでした
どちらも 美味しかったので よしとします
楽しいワクワクする作業になりました
福岡県産のビーツを見かけたら また 作ってみようと思います
今回 レシピブログさんと JA全農ふくれんさんのコラボ企画で
福岡県産のクッキングアドバイザーを させていただいたので
たくさん わが家のレシピ 書き留めたのですが
なぜか もう 大晦日。。。
全部ご紹介できずにいます
歳の瀬ですが できるだけ UPしようと思っているので
お忙しい最中ですが ご理解していただけると嬉しいです
第2期生の方々の とっても 美味しそうなレシピがたくさん UPされていています
とっても 美味しそうなレシピばかりですよ~
お節に飽きたら ぜひぜひ 参考にしていただければと思います
ワタシも 参考にさせていただきます
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