レシピブログさんと JAふくれんさんから 送られてきた
冬春トマト 福岡が誇る 『 博多のトマト 』 を使って
トマト鍋のスープを作ってみました
あっさりさっぱりな とっても 美味しいスープができたので
レシピに残しておこうと思います・・ (いつもテキトーなのでヘヘッ)
『 博多のトマトで あっさりさっぱりトマト鍋のスープ 』
● RECIPE ●
材料(4人分)
・ 博多のトマト 3個
・ 固形コンソメ 4個
・ にんにく 大きめ 1かけ
・ ローリエ 1~2枚
・ 醤油 大さじ1
・ 水 2L
・ 塩、 ブラックペッパー 適量
作り方
① 博多のトマトは 湯むきをして 1cm角くらいのざく切りにする
② 鍋に 水を入れ ローリエ、 コンソメをいれ、 沸騰したら
トマトとお醤油を入れ 灰汁を取り 最後に 塩と ブラックペッパーで味を調え
出来上がり
今回 トマト鍋の具材は
* キャベツ
* えのき
* しめじ
* ほうれん草
* ブロッコリー
* 福岡県産のセルリー
* じゃがいも
* にんじん
* 鶏手羽
をいれましたが お好みの具材で 作られてくださいね~
福岡県産セルリーの お鍋にピッタリでしたよ~
今回は具材を入れ
スープを足して 一気にグツグツ 煮てしまいましたが
もちろん 食べたい具材を食べたい分だけ
ゆっくり お鍋timeを楽しんでいただけたらとも思います
トマトを ザクザク切ったのは 博多のトマトをスープと一緒に楽しみたかったからです
お鍋の後は
チーズと パセリをたっぷり入れた
トマトチーズ雑炊で締めました
『 このスープ うまい』
を 連呼され とっても 嬉しい 幸せな 母だったのでありました
きっと 博多のトマトが とっても 美味しいトマトだからだと思います。
博多のトマトのおかげ
そして 贅沢に 生トマトを使って お鍋のスープを作れたのも
レシピブログさんと JA全農ふくれんさんのおかげ
感謝感謝なのであります
第2期生の方々の とっても 美味しそうなレシピがたくさん UPされていて
ワクワクします
とっても 美味しそうなレシピばかりですよ~
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