レシピブログさんと JA全農ふくれんさんから
『 福岡クッキングアンバサダー 』に選んでいただいて
ずっと 探し求めていた ビーツに出会えました
ビーツの歴史は 古く
古代ローマでは 発熱や 便秘の治療に利用され
欧州では 古くから健康野菜として食べられていて
日本へは 江戸時代の初めに日本へ
『 大和本草・ヤマトホンゾウ 』に ( 貝原益軒が編纂した本草書である。1709年(宝永7年)に刊行された。
日本史上最高峰の生物学書であり農学書・・とWikipediaに記載されていました)
しゃむら大根として 記載があるそうです。
そして ワタシが ビーツになかなか出会えなかった理由もわかりました
福岡県では令和2年から試験的にビーツの生産に取り組みが始まったそうで
今年から本格的に出荷を開始されているそうです。
・・・ ということは これから もっともっと ビーツに出会えて 食せる機会が増えるはずと
また 心躍るワタシです
前置きがながくなりましたが・・・
憧れの ビーツを使って
豆乳ポタージュスープを作りました
レシピ書かせていただきました・・
と言っても わが家の いつものレシピです
● 福岡県産ビーツの豆乳ポタージュスープRECIPE ●
材料(4人分)
・ 福岡県産ビーツ(デトロイト) 2個
・ たまねぎ 1個
・ ベーコンスライス 2枚
・ 豆乳 300㏄
・ 水 200㏄
・ ブイヨン 2個
・ ローリエ 1~2枚
・ バター 25g
~下準備~ 玉ねぎは 細目のくし切りに ビーツも 2cmくらいのさいの目切り
ベーコンも 1cm幅くらいにカットします
作り方
① 鍋に バターを入れ 火にかけ溶かし 玉ねぎを炒め 玉ねぎが 透明になったら
ベーコン、ビーツを入れ 炒める
② 全体に火が通ったら 水、ブイヨン、ローリエを入れ
灰汁を取りながら 煮る
➂ 具が柔らかくなったら 火を止め
ハンドブレンダーにかけ(ミキサーでもOK) 漉し器で漉す
④ 漉したスープを 鍋に戻し
豆乳を加え ひと煮立ちさせると できあがり。
味見をして お好みで 塩・コショウで味を調える
わが家では 福岡県産のビーツの豆乳ポタージュスープ大好評でした
こんなに喜んでくれるなら
また作りたい。。ワタシも そう思いました
健康野菜の 福岡県産のビーツと 豆乳
絶対に 無敵のスープ間違いなしです
手軽にもっと ご近所スーパーで ビーツをいつでも買えるといいのになぁ~
もちろん わが家のポタージュスープのレシピは
ビーツを 里芋や ジャガイモや かぼちゃや ほかのお野菜でも 応用できるので
ぜひ 気になった方がいらっしゃったら 作ってみていただけると嬉しいです
寒い朝 朝ご飯は 食べる時間がないとか 入らないという時にも
身体の中から 温まるので とっても おススメですよ~
朝から ほっこり ぽっかぽかな 幸せな魔法に かかります
朝早い バイトに出かける2男が
『 生き返る~ うま~い 』 と言って バイトに出かけて行きました
その言葉だけで 1日頑張れる 単純な母です
今日は お天気があまりよろしくない予報の福岡です
気温も 低いそう。。
どうぞ 心も体も 温かくして 1日お過ごしください
今日も よい1日でありますように
Have a nice day
第2期生の方々の とっても 美味しそうな 素敵なレシピが 盛りだくさんです
絶対見てほしい 作ってほしい 美味しそうなレシピばかりです
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