たくさんの 福岡県産のお野菜を
JA全農ふくれんさんから 送っていただき
最初に 作ってみたのは
福岡県産 『 博多のトマト 』 を使って
トマトジャムを 作りました
とってもおいしフレッシュトマトを使って
ジャムだなんてな~んて 贅沢なんでしょう。。
でも トマトジャム 作ったことがないので 多少不安でしたが
また コレが きっと 『 博多のトマト 』 のチカラ
とっても 美味しいジャムができました
● RECIPE ●
材料
・ 『 博多のトマト 』 ・・・ 4個
・ きび糖 ・・・ 200g
・ レモン汁 ・・・ 大さじ1
作り方
① トマトは 湯むきにする
切り目をいれ
沸騰したお湯に入れて
トマトの皮がはがれ始めたら
お湯から出して 皮を剝ぐだけです
② 『 博多のトマト 』 を 半分にカットして
ヘタを取り
適当な大きさ (好みの大きさ) キューブ状にカットする
➂ 鍋に材料を混ぜ合わせて 30分置く
( 博多の博多のトマトから 果汁が どんどん出てきます )
④ 中火にかけ 灰汁をとりながら ヘラで混ぜら煮詰める
⑤ かき混ぜているときに 鍋底が 見えてきたらできあがり
火にかけてから 20分ほどかかりました
焼き立ての ふわふわパンに
クリームチーズと一緒に のっけて食べました
トマトの主張が思ったよりなく
後から トマトの風味が ゆっくり優しく感じられるジャムになり
残りのトマトも 全部ジャムに してしまいたいと思ったくらいの
大満足な 美味しいジャムになりました
今日も とっても 寒そうですね
心も 身体も 温かくして 1日 ぽっかぽかに過ごしましょう
今日も 昨日よりも よりよい1日になりますように
Have a nice day
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