数年前に お友達に連れて行ってもらった 朝カフェで
紫ピンクの キレイなスープに出会いました
友人と 『 これ なんのスープだ』 ・・というきっかけで
ビーツと言うお野菜の存在をしりました
それから
ご近所スーパーはもちろん
産直のお店に行っても
百貨店に行っても
『 ビーツ 』 は 出会えず
今回 ワタシにとって
ずっと待ちわびていた
はじめましての ウキウキ ワクワクの福岡県産のビーツなのであります
初めて 見るビーツは
『 芋』
袋から出してみると
『 カブのお仲間』
と思ったのですが ヒユ科の植物で
カブは アブラナ科で
似ているけど 仲間ではないのだそうです
しかも 種類があるようで
今回は
『 ゴルゴ 』
『 ルナ 』
『 デトロイト 』
の 3種類を 送っていただきました
ビーツに たくさんの栄養素が あることも知り
こんなにすごいお野菜なんだよと
知っていただきたいので 書かせていただきます
ビーツのチカラ
● カリウム ・・・・・ 高血圧予防、むくみ改善に効果が期待できる
● ビタミンB6 ・・・・・ 皮膚の炎症を抑える効果
● 葉酸 ・・・・・ 新陳代謝や 成長祖S苦心に効果的
胎児の発育に欠かせない栄養素
● 食物繊維・オリゴ糖 ・・・・・ 腸内環境を整える働き
便秘解消、 肥満予防、美肌に効果的
● ビタミンU ・・・・・ 胃粘膜の修復や保護作用
● ベタライン色素
『ベタシアニン』
『ベタキサンチン』 ・・・・・ 強い抗酸化作用で 老いや生活習慣病予防
免疫力アップに効果的
● アリルイソチオシアネート ・・・・・ 食欲増進作用や 抗菌作用の辛味成分
● カルシウム、ビタミンK ・・・・・ 骨や歯の強化 骨粗しょう症予防
● ベタイン ・・・・・ 肝機能を高めて 肝臓に脂肪がつきにくくする働きがある
ビーツを食べていたら トマト同様 お医者様いらずになるのではないかと
思えるほど の 効果や栄養価
ますます もっと 気軽に ビーツを入手出来て
もっと気軽に 毎日の食卓に 並べばいいのにと切に思ってしまいました
保存方法も 残しておきますね
福岡県ビーツの保存方法
● 冷蔵保存 ・・・・・ 新聞紙でくるむか ビニール袋に入れて 野菜室へ
根と葉の部分を切り分けて保存
根の部分は 1週間
葉は2日程度で食べきる
● 冷凍保存 ・・・・・ 丸のまま 水から 茹でて 冷ます
皮を剥いて 使いやすいサイズにカットして
冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
次回は福岡県産のビーツの下ごしらえを 初めてしてみたので
お伝えできたらと思います
お伝えしたい情報が たくさんあって なかなかレシピにたどり着きませんが
ぜひぜひ お野菜たちのすごさを知り
そして 美味しく簡単に
たくさん 召し上がっていただいて
毎日 楽しく 健康に過ごせたらいいな~と 思います
ビーツ初心者のワタシが
どうやって ビーツを使うかも お楽しみいただけたらと思います
今日も 1日笑顔いっぱい溢れる 1日でありますように
素敵な 1日になりますように
そうなるように 今日も 1日 ガンバリマス
Have a nice day
第2期生の方々の とっても 美味しそうなレシピがもう UPされています
絶対見てほしい とっても 美味しそうなレシピばかりです
ワタシも早く 参加できるように頑張ります
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