福岡は 食事が美味しいとよく言われますが
海も山も近く (空港も市内からとっても近いです)
海の幸も 山の幸にも
雄大な自然と 温暖な気候にも 人柄にも
とっても 恵まれているからだと思います
トマト好きなワタシ。。
年間通して やっぱり夏のトマトが一番おいしいと自負していたので
JA全農ふくれんから トマトが送られてきた時には
頭の中が と なってしまいましたが
福岡県内で 採れる冬春トマトで
太陽の光をたっぷりと浴びて 育てられたトマトで
栄養が ギュっと 詰まった 高品質トマトなんだそうです
栄養が ギュっ
しかも 高品質
魅惑のワードが 満載なうえに
訪花昆虫の マルハナバチ類を利用して 自然受粉させていること
美味しさの 秘密なんですって~
自然の恵みで ずっしりとした 大きな 美味しいトマトが育ち
『 博多のトマト 』 の姿勢と 誇りがここにあるんだそうです。。
ん~ 素敵
冬春トマトなのに
皮がとっても 薄くて パンとはじけそうな ピチピチしていて
つやつやしたトマトで
ちゃんと 酸味も甘みもあり
しっかりした 固い果実と トロ~っ シャキっとした食感で
サクサク 何個でも食べれるトマト。。
・・・ あまりにも キレイなトマトが たくさんわが家に届いたので
ついつい 興奮して 長々と書いてしまいましたが
ん??
トマトのヘタの 真裏の部分のお星さま
見えますか?
美味しいトマトの 証の お星さまが
ひとつひとつ どれにも ちゃんと 輝いていました
あまりにも キレイな お野菜たちを 目の当たりにして
とっても 大喜びして ウキウキしているワタシを見て
2男が
『 料理人みたい。。 』 と 鼻で ふふんと笑っていましたが
ワタシは
『 プロの料理人の方と一緒にされた 』 なんて
のんきに 喜んでしまいました
できるだけ 新鮮なうちに お料理に使ってしまいたいのは
やまやまなのですが
やっぱりセルリー同様
的確な 保存方法があるようで
早速 やっぱり Ziplocに 入れて 野菜室で 保存しました
トマトは Mサイズにいれました
保存は ラップや ビニール袋を使用して
冷蔵するのがよいそうです
まだ トマトと セルリーと ビーツと 向き合っている日々ですが
あれも これもと 作ってみたいお料理や 試したいことがあって
キッチンに立つ時間が 長くなっていますが
なかなか 思うように 野菜の消費ができていません
でも とっても 楽しい時間です
ワタシの テキトー料理。。 レシピ化 とっても 楽しんでいます
あっという間の週末。。
今年もあとわずかという気が全くしないワタシですが
今日も 1日 充実した1日を過ごしたいと思います
Have a nice day
第2期生の方々の とっても 美味しそうなレシピがもう UPされています
絶対見てほしい とっても 美味しそうなレシピばかりです
ワタシも早く 参加できるように頑張ります
応援 ポチポチしてくださいね~
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
どうぞ明日も みなさんにとって とっても よい日になりますように
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています
**acco**のmy Pick