前日に 2男に
『 明日の お昼は 担々麺が 食べた~い 』 と言われたけど
中華麺の 買い置きがなかったし
蒸し暑かったので
朝から 冷やし担々うどんの お汁を 作りました。
具材は 冷蔵庫の中にあった
豚肉、たまねぎ、水菜、えのきです
ん? この時点で担々麺を名乗ってはいけないのかも。。。
豚肉は 麺と絡めやすいように 縦長に 切ってみました
余熱を取ったら ちょっとだけ 冷凍庫の中に入れ
鍋が 冷たくなってきたら 今度は 冷蔵庫の中に 移動させて 冷やしました
staubの お鍋は 保温も優秀だけど
保冷も ものすごく優秀
冷やし担々うどんは つけ麺にしました
やっぱり 華やかさがない
今まで パターン化していた おうちごはんですが
子どもたちの 食べる量が減ったので
量を減らしているつもりなのですが
品数が減っているだけなので
バランス取れにくいよね~と いつも 思ってしまいますが
なかなか 上手にできません
久しぶりに 作った俵おにぎりと
たまご焼きを添えました
2男。。何にも言わずに 食べてくれていたけど
やっぱり 担々麺が よかったみたいでした
近いうちに作ってあげようと思います
今日も 朝から蒸し暑い
昨日よりも よりよい1日になりますように
心から願います
さて 今日も頑張ります
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
**acco**のmy Pick