わが家の 2男
ワタシが作る コールスローサラダが 大好きなのです
マヨネーズ嫌いなのに これだけは リクエストしてくれる
なので 母冥利につきます
作るときは わりと 大量に作ります。。
キャベツ、 人参、 きゅうりは 必須です
材料は いつも 冷蔵庫の 野菜室の中にあるもので
テキトーに作りますが
作るときはいつも 途中まで。。
野菜を塩もみして 水気を切ったものを混ぜ合わせ
冷蔵庫で 保存。。。
そして 食べる直前に 必要な分だけ 味付けをします・・
この日は
最初 どんなふうに使っていいのか全く分からなかった
最後の 福岡県産の紅たで も 一緒に コールスローサラダの中に 入れ
使い切ってしまいました ( いつもは しこたま パセリを入れています )
福岡県産の 紅たで ほんと 混ぜても トッピングしても
和食にはもちろん 洋でも 中華でもあうし
栄養価も高いし 様々な成分効果もあり
手軽に使えるので ほんとに 使ってみて お勧めできる食材だと
確信いたしました (福岡県産の紅たでに夢中)
レシピを 残しますね~
++++++++++++++++++++++++++++
『 わが家のコールスローサラダ 』
● 材料 (8人分)
・ キャベツ ・・・ 1/4個
・ 人参 ・・・ 1本
・ きゅうり ・・・ 1本
・ 紫玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ 福岡県産紅たで ・・・ お好みで
・ ハム ・・・ 2~4枚くらい
☆ マヨネーズ ・・・ 40gくらい
☆ きび糖 ・・・ 小さじ1弱
☆ 醤油 ・・・ 小さじ1/2
☆ いりごま ・・・ 大さじ1 ( 白ごまでも黒ごまでもOOK)
☆ ブラックペッパー ・・・ 適量 (最後に味を調える程度)
● 作り方
1.野菜を 食べやすいちょっと太めの千切りにします
2. 紫玉ねぎは 氷水にさらし 水気を絞ります
3. キャベツ、人参、きゅうりは 塩もみにして しばらく置いて 水気を切ります
(お塩は分量外)
4. 2と3を 混ぜ合わせます。。
5. この状態で 容器に移し替え 冷蔵庫の中に入れて 食べる直前まで保存
作り置きにします
6. 食べる直前に 食べる分の 野菜を ボウルに移し(今回は1/2)
刻んだハムを入れ
☆印の 調味料を加え混ぜればできあがり
++++++++++++++++++++++++++++
今回材料は いつもこんな感じ。。の 分量です。
野菜の量や ご家庭の お好みで ☆印の 調味料は 調整していただけたらと思います
ちなみに お醤油と きび糖は 隠し味程度に使っています
足し算引き算して お試しいただけると幸いです
残りの お野菜は いつも こんな感じで 透明の保存容器に入れ
次の日に ベーコンや ツナ缶を入れ混ぜ
和風ドレッシング(市販)で 食べることが多いです
手前が ハム入り コールスロー
奥が ツナ入り 和風ドレッシング和え
逆バージョン
わが家は 家族の希望で コールスローか和風ドレッシングで食べてしまいますが
ツナやハムや ベーコン などなど 具材を変え
ドレッシングを変えると 全く違うサラダになるので
多めに途中まで 作っておくと
時短にもなるし 楽チンできるうえに
家族も ずっと同じ味で飽きないし
お野菜モリモリ食べれて 一石四鳥くらい お勧めです
朝はコールスローサラダ
夜は 和風サラダ。。 なんて具合で 消費しています
いつもは
こちらも 一緒に入れるのですが
買い置きが なくなっていたので 今回は入れることができませんでした ザンネン
絶対 コーンがあった方が美味しい
お料理って ほんとに 決まりがないし無限大
奥が深すぎて 限界がないというか
みなさんの家庭ぞれぞれ
みなさんの 生まれてきた環境
そして 結婚してからの 二人で作りだす 家庭の味。。
数えきれないくらいの 美味しいが溢れています。。
美味しいも 人それぞれだし
味覚もそれぞれだし
思い出もそれぞれ。。。
終点がないトコロも お料理の魅力の一つだと思います
ワタシは 面倒くさがりなので
もともと お料理には向かないほうかも。。
でも 家族ができて 家族の喜ぶお顔と
そして 心身ともに 健やかになってほしくて 毎日 ごはんを作り続けています
灼熱のキッチンで 汗だくになっても
きっと 家族を 愛しているから できることなんだと思います
連日 信じられないような暑さが 続いていますが
家族のために みなさ~~~ん 一人じゃありませんよ~
みんなで 力を合わせて がんばりましょう
さて 今日も 1日 暑さにも負けず コロナウイルスにも負けず
頑張ることにいたしましょう
福岡県産紅たで、 博多アスパラガス、 福岡県産オクラを食べて
夏バテ防止夏バテ防止にも効果的です
途中まで作った サラダの作り置きの容器は コチラです
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています