本日 めずらしく 2回目の 投稿です
福岡県産の お野菜のよさをお伝えしたくて
レシピブログさんの 福岡クッキングアンバサダーに 選出していただきました
今回の ご紹介したいお野菜のひとつ
博多アスパラガス。。
博多アスパラガスは 出荷時期が
1月から 10月までと長く
1月から 5月までの 出荷が 春芽
6月から 10月までの 出荷が 夏芽 と言うそうです
春芽は 濃い緑色で 甘みが強く
夏芽は シャキシャキとした食感が特徴なんだそうです
でも 夏芽の博多アスパラガス 十分甘いんですけど
春芽は もっと甘いのですね~
無意識で食べていた 春芽。。
来年 春芽を 食べるのが とっても 楽しみ & とっても 待ち遠しくなりました
・・・ということで
今の時期の アスパラガスは 夏芽
甘くて シャキシャキして みずみずしくって とっても 美味しい
博多アスパラガスです
この 夏芽の時期の 博多アスパラガスを使って
夏の暑い時に 食欲そそる
『 カレー風味の アスパラガスポテトサラダ 』
を作ってみました
● 材料 ( 4人分 )
・ じゃがいも ・・・ 3個 ( くし切りにして 水にさらしてあく抜きをする)
・ 人参 ・・・ 小 1本 (3cm × 1㎝ くらいの 短冊切りに)
・ 博多アスパラガス ・・・ 2束 ( 茎の固い部分を取り除き 3cmくらいの長さに切る)
・ ブロックベーコン ・・・ 100g (3cm×1cm弱の短冊切りに)
・ 紫玉ねぎ ・・・ 1/4個 ( スライスにする)
・ コーン缶 ・・・ 100g
・ パプリカ ・・・ 1/2個 ( 綿をとって 薄切りに)
☆ 顆粒コンソメ ・・・ 小さじ 1
☆ カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
☆ マヨネーズ ・・・ 50g
☆ ヨーグルト ・・・ 大さじ1
☆ ブラックペッパー ・・・ 適量
● 作り方
1. じゃがいもは 水にさらしてあく抜きをする
2. じゃがいもと人参はゆで、 竹串が通ったら お湯を捨て 軽く火を入れ水気を飛ばし冷ます
3. 博多アスパラガスは 沸騰したお湯に 塩を入れ さっとゆで ざるに揚げ冷ます
4. ブロックベーコンは 油をひかないフライパンで 焼き 冷ます
5. 紫玉ねぎは 氷水にさらし 水気をよく切る
6. 1~5の 野菜やベーコンを 大きなボウルに入れ ☆の調味料で味付けしてできあがり
今回は さっぱりするために ヨーグルトを入れましたが
レモン汁でも さっぱり仕上がります
もちろん ヨーグルトも レモン汁も 入れなくても大丈夫です
野菜の大きさや 分量によって 微妙に味が 濃かったり 薄かったりするので
ご家庭で お好みで アレンジしてください
博多アスパラガスの シャキシャキ感と みずみずしさを
生かせたサラダに仕上がりました (自画自賛ですが・・・)
4人分と明記していますが 多めにできたので
容器に入れ 作り置きの ひとつになりました
次の日に また 作り置きを 食べてもらうワタシ・・・
楽チンができました
博多アスパラガスは 疲労回復効果がある アスパラギン酸を含むそうです。
そのほかにも カロテン、 ビタミンC・E・B群、ルチン、食物繊維の栄養成分もあるそうです。
夏の 暑さ疲れにも 博多アスパラガス 効果がありそうです
今回 ご紹介したい 福岡県産のオクラと 博多アスパラガスは
日持ちがしないので 一気にレシピを 作りました。。
まだまだ もう少し お付き合いいただけると嬉しいです
とっても 美味しそうな ステキレシピが たくさん UPされています
よかったら 見てみてください
↑ ↑ ↑
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