コロナ禍の おうち時間
やっぱり 家事をする人が ワタシオンリーなので
代り映えのない 毎日に 時々 うんざりすることもあります。。
食事の支度もその一つ。。
作って 食べさせて 片付けて
作って 食べさせて 片付けての繰り返しで
外食したり 家族が 遊びに出かけたりがないので
子どもたちの お正月休み 試験休みもあったので
コロナ禍になる前から わが家は 延々 エンドレスで 続いています (思えばかれこれ1年半。。。)
なので
ごめんよ~~と 思いながら
ブランチに
まさに THE おやつの
抹茶の パンケーキを作りました
家族の 食べたいものを一切聞かず
自分が作りたいもの 作って楽しくて ウキウキするメニューにしました
もちろん 甘いのは嫌だと 拒否られていてもいいように
冷蔵庫の中に 残っている材料で
ナポリタンも作りました
なので こんな チグハグ・・・
統一感のない ・・
抹茶のパウンドケーキと ナポリタンの 異色の組み合わせブランチ
パンケーキにかけているソースは
おうちにある 黒砂糖と お水で とろみがでるまで 沸騰させ作った
自家製黒蜜です
パンケーキの上には
圧力鍋で作った 自家製粒あんと 生クリームを混ぜて作った
クリームも のっけました
子どもたちの反応は。。。
『 お~ 今日はなに? いつもと違うやん 』 と 好感触
そっかぁ~
よ~く 考えたら 子どもたちも お出かけできないから
ワタシの作ったおうちごはんしか ほぼ食していないので
子どもたちも 飽きちゃうよね・・・・・ ・・・・
そっかぁ~ 自分が 目新しいもの 作るの楽しいけど
子どもたちも 思いがけないものが 食卓に並ぶの楽しいんだぁ~と
気づきも あった おうちブランチだったのでありました
レシピは nao_cafeさん
お料理も美味しそうで 可愛く盛りつけられていて
器も 可愛く 見ているだけでも 気持ちがウキウキ
そして わがやの定番のおかずにも させていただいています
今回作った 黒蜜のレシピも 掲載されています
まだまだ 続く 緊急事態宣言 & コロナ禍。。
子どもたちと いつまで一緒に入れるかわからないし
楽しみながら もちろん 手抜きもしながら おサボりもしながら
お料理の レパートリーも 増やしたいな~増えるといいなぁ~と思える
でも毎日マニチイ 献立考えるのは 至難の業だわと思う
おうちごはんでありました
本日も ご訪問ありがとうございます
ほんとに 心から 深く深く 感謝しています
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています