『 ウィナーズ株式会社 × レシピブログ 』 の モニター企画に
参加させていただくことになり
なんだか レトロチックな かわいいいでたちの
レコルト エア-オーブンを モニタープレゼントしていただきました
でも実をいうと
エアオーブンとは??と 未知の世界。。
まずは 理解するところから始めました
形は ものすご~く シンプルで
本体に
バスケットと
内アミという 部品がついているだけでした
バスケットに 内アミをセットして
初めて 挑戦したメニューは
子どもたちから 多大なる支持を受け続けている
フライドポテト
しかも な~んと
オリーブオイルで ポテトフライをと
ワタシにとっては とっても贅沢な フライドポテトを 作ってみることにしました
『 オリーブオイルで作る フライドポテト 』
もちろん 使用するオリーブオイルは 少量で
● 材料 (1人分)
・ メークイーン ・・・ 大1個
・ 塩コショウ ・・・・ 適量
・ オリーブオイル ・・ 適量
・ 片栗粉: 小麦粉 2:1
● 作り方
1。 メークイーンを 1.2センチくらいの厚さの棒状にカットして
水にさらす。
水にさらした ポテトは キッチンペーパーで 水気をよく拭きとる
2。 ボウルに入れ 塩コショウでまぶし
さらに 片栗粉と 小麦粉を 混ぜ合わせたものに まぶす
3。 粉を 均等に落として
バットに並べ オリーブオイルを適量たらしてまぶす
4. 200℃に 余熱をしてから
レコルトエアオーブンの バスケットに並べ入れ
15分タイマーして 加熱する。
左のダイヤルで 温度設定
右のダイヤルで 時間設定ができます
余熱のときは
緑色のランプが点灯して 余熱が終わると ランプが消えます
オリーブオイルをまぶした カットしたポテトを
バスケットに入れ 15分
アツアツ こーんがり ポテトの出来上がり
タイマーして 待っている間に
お部屋の中に お芋の とってもいい香りが充満してきて
なんだか とっても 幸せな気持ちになれました
そして 何より
作ているときに ずっとそばについていなくてよい 手軽さ
そして 油を 使わないので 後片付けがとても 簡単です。
油飛びもないし 熱い思いや 怖い思いもしなくてすむし
一石ナン鳥でも ありました。。
ただ
やっぱり 揚げたフライドポテトと同じではありませんが
お芋の味が ぎゅっと 凝縮されたような
香りもよく 濃いお芋の美味しい ポテトフライができました
スープと カツサンドを 添えて
子どもたちの ブランチになったのでした
【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】
このほかにも いろいろ いつものメニューで挑戦してみました。
ほかにも 簡単メニュー UPできたらと思います
↑ ↑ ↑
本日も ご訪問ありがとうございます
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています