宝酒造さんと レシピブログさんの コラボ広告企画に 参加させていただきました。。
今回 モニターさせていただくために プレゼントしていただいたのは
毎日の お料理には 欠かせない 『 タカラ本みりん 』
ただ お料理に使うのは 面白くないので
簡単に できる デザートを 考えてみました
『 粉ゼラチンと インスタントコーヒーで作る 簡単コーヒーゼリー』 です。
もちろん タカラ本みりんを使用しました
● 材料 (500ccの コーヒーゼリー)
・ インスタントコーヒー 小さじ 6
・ お湯 400ml
★ 粉ゼラチン 10g
★ お湯 100ml (ゼラチンをふやかす)
・ みりん 大さじ 8
・ 生クリーム 200cc
・ グラニュー糖 15g
・ 缶詰のさくらんぼ お好みで
● 作り方
1. インスタントコーヒーを お湯で溶かし
みりんをいれて よく混ぜ合わまる
2. 1に 分量の お湯でふやかした 粉ゼラチンを よく溶かしたものを混ぜ合わせる
(★の分量)
3. お好きな型に 流し入れ 粗熱をとって 冷蔵庫で コーヒーゼリーを固まるのを待つ
4. 生クリームと グラニュー糖を 合わせ混ぜ合わせ ホイップクリームをつくり
さくらんぼと一緒に 器に盛ったら できあがり
このタカラみりん
モニターに 応募した時は 毎日つかっている みりんだと思っていたのですが
届いてびっくり 国産米 100パーセントで
お米のうまみを引き出す 米麹と
オリゴ糖を 豊富に作る 米麹を使用した 米麹二段使用なんだそうで
お料理に 豊なうまみと 上品で まろやかな甘みを与えるそうなんです
ワタシの やられてしまう ワードがたくさんで
しかも お腹に とっても よさそうで テンションが上がってしまいました
そして もうひとつ 気に入った点が
2方向から開く 2段式のキャップ。。
広口 と 細口と ふたに掲載されているのですが
細口と 書いてある方のキャップを開けると
こんな感じ
広口と書いてある キャップのほうを開けると
こんな感じ。。
この 使い分けれる 2当流が 実際使ってみると
お料理するときに とっても便利で
今まで どうして このキャップの形状がなかったんだろうと思うほどでした
今回この タカラ本みりんが 国産米100パーセントということで
和の 冷たいスイーツと
そして 米粉を使ったパンを作ってみたく
いろいろと 頭の中で 作りたいものいっぱいになりました。
レシピが なかなか定まらず 間に合いませんでしたが
今後も 何度となく 作って レシピ作り上げようと思います。。
子どもたちが 気に入ってくれたので また作ろうと思います。。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
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