ヤマキさんと
レシピブログさんの
モニターコラボ企画に 参加させていただくことになり
ヤマキ お塩控えめ めんつゆを プレゼントしていただきました
なので 早速
『 トマト丸ごと 簡単冷やしそうめん 』
を作りました
作り方は とっても シンプル。。
レシピです
● 材料 (4人分)
・ 素麺 ・・・ 4把
・ ヤマキお塩ひかえめめんつゆ・・・ 1本 (500ml)
・ 水 ・・・ 500ml
・ トマト ・・・ 4個
・ 生姜 ・・・ 1かけ (お好みで)
* 刻み葱
* シソ
* 糸とうがらし
* 白ごま
(*は トッピング用なので お好みで)
● 作り方
1. 鍋の中に ヤマキ お塩ひかえめめんつゆと水と
すりおろした生姜を入れる
2. 切り込みを入れ ヘタをとったトマトを 鍋にいれ火にかけ
沸騰してきたら 鍋の蓋をして 7~8分
3. 火を止め トマトのはがれた トマトの皮を取り除き
粗熱が取れたら そのまま鍋ごと冷蔵庫に入れ 冷やす
4. 食べる直前に 素麺を茹で お皿に盛り
しそと 刻み葱と ごまを トッピングして出来上がり
あまりにも 簡単なので
今回は トマトを カットするだけで 湯むきをしなくていい方法を
画像で 残しますね(注意:ずぼらなワタシが勝手に考えた方法なので正しいかどうかはわかりません)
トマトは お鍋に入れる前に
こんな感じで 皮に ナイフで 十字に切り込みを入れて (今回少し深く入れすぎました)
トマトのヘタに
こんな感じで ナイフを斜め気味にして 切り込みを入れて
ヘタを取ります
こんな感じです
やまきお塩ひかえめめんつゆと 水と すりおろした生姜を混ぜ合わせた中に
トマトを入れ 火にかけます
フツフツと 沸騰してきたら ふたをして 7~8分
お鍋のタイプや 火加減、トマトの大きさやトマトの熟れ具合で
多少 茹で時間が変わってくるので トマトが煮崩れしないように気を付けてくださいね~
もちろん ふたをして 火にかけたほうが 沸騰するのが早いので
そのときは お鍋で煮る時間も 調整してくださいね
ふたを開けると
ムフフ。。
トマトの皮が はがれているので 取り除くだけ
今回は 切り込みを深く入れすぎたようで
トマトに 切り込みの 跡が残ってしまいましたが
トッピングしたら ほとんど問題なしでした
生姜のすりおろしも とっても 美味しかったけど
生姜ではなく 冷やしたあとに レモン汁を入れても 美味しそうと思ってしまったので
次回試してみようと思います
モニターさせていただいた この ヤマキのお塩ひかえめめんつゆ。。
減塩だから 味が薄いのかな~なんて 思っていたのですが(ヤマキさんすみません)
中蓋明けた途端 ちいさな 注ぎ口なのに
かつおのとっても いい香りがしてきて
それだけで とっても 嬉しくなり 幸せな気持ちになりました
それに トマトに かつおのおだしがしみわたり
さっぱりしてとっても 美味しかったです
今まで 減塩の商品を買っても 何か物足りない。。と思って
もう一度購入することはなかったのですが
どこが減塩なんだろうと 思ってしまいました
こんなに 簡単で 美味しくて 減塩ができて 体に優しいだなんて
とっても素敵と思いました
【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」モニター参加中】
ほかにも モニターさんたちのレシピが続々投稿されています。
よかったら クリックされてください。
今日は 変な時間に目が覚めてしまい いつもよりも
少し早めのブログ更新です
どうぞ 素敵な 1日になりますように
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