今朝の 大学男子のちょこっと弁当
朝から コロコロ
ハムコーンパンと ウインナーパンを焼きました
いつもの ウインナーパンは
大好きな 3taro-ha-haさんの マネっこをして
今日は ケチャップと マスタードは パン生地の中に INして 巻きました
成型の方法は コチラが詳しいです → ★ よかったら
参考にした レシピは コチラです → ★
そして ハムマヨコーンパンを 参考にした レシピは コチラ → ★
どちらも レシピに チーズを使用されていませんが
ウインナーパンに 3taro-ha-haさんが トッピングされていたので
今回 まねして
ピザ用の とろけるチーズを どちらの パンにも チーズを トッピングしちゃいました
パン生地の レシピは コチラ
『 コーンマヨネーズパン 』 のレシピです
そして ハムマヨコーンパン。。
成型の ちょっとわかりにくかったので
写真残しておきますね~
生地を 手で押すようにひろげたら
ハムをのせて めん棒で 上から伸ばします
そして下からくるくる巻いていき
生地を 丁寧に 閉じます
閉じ目を 内側にして
二つに折るようにして
さらに 端と端を 合わせて
閉じてくださいね
閉じたら
閉じ目が 矢印の 部分にくるように
生地を縦置きにして
包丁で 切り目をいれます
生地を 2分割に 切ってしまわないように 気をつけてくださいね
レシピには 1cmほど 生地を残してと 書いてありました
綺麗にできてなくて 恐縮ですが 切れ目をいれると
こんな感じになります
40℃ 30分 2次発酵をしました
卵液を塗って
ウインナーパンに とろけるチーズをトッピングして
ハムマヨコーンパンには 缶詰の コーンをマヨネーズと コショウで和えたものを
トッピングして さらに とろけるチーズをのせました
170℃に 温めた オーブンで 14分焼きました
わが家は ガスオーブン
最後に ウインナーパンには パセリのドライをトッピング
ハムマヨコーンパンには パセリを トッピングしました
パン袋は コチラを使いました
2種類までなら メール便で 送ってもらえます
昨日と 打って変わって 今日はお天気の福岡です
朝から 洗濯機 フル稼働
↑ ↑ ↑
本日も ご訪問ありがとうございます
最後に よければ
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拙いブログなのに いつも 心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ 本日の 器等も チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています
大きな 大きな 被害が出ている 朝倉、 大分。。。
一番被害が 大変だった地域・・・
復興までまだまだ 全然だそうです。。。
福岡県HPより
そして
熊本市HPより
熊本地震災害への支援等(義援金・寄附金・熊本城支援金)について
コチラは
熊本県庁HPより
熊本のことも 福岡のことも 大分のことも
東北同様
日常が戻る日まで みなさん忘れず 応援してください
そして 震災からの 復興が一日でも早くと願います 。。。
被災されている方々が 日常を取り戻すことができますように
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