おはようございます♪
本当に台風は来るの?って感じの青空の朝です。。
午後には大雨になるとかで。。朝のうちの用事は済ませることにしましょう。
さてさて。。
レシピブログさんのモニターです(^^♪
GABANの3種類のスパイスを使ったお料理。。
この中から花椒を使って。。。
☆牛肉と夏野菜のオイスター炒め花椒風味
(材料2人分)牛肉薄切り300g ☆塩・こしょう各少々 ☆お酒大1
片栗粉大1強 ズッキーニ1/2本 パプリカ(赤)1/2個
しいたけ1枚 サラダ油(炒め用)大2
★鶏がらスープの素小1 ★オイスターソース大1.5
★お砂糖大1/2 ごま油(仕上げ用)小1
花椒(山椒でも可)小1~1/2
(作り方)①牛肉は食べやすい大きさに切って☆で下味をつける。
ズッキーニは半月切り、パプリカは適当に、
ズッキーニは半月切り、パプリカは適当に、
椎茸は4等分に切っておく。
②フライパンにサラダ油(大1)をしき、①の野菜類を入れて
炒め、しんなりしたらお皿に取り出しておく。
③同じフライパンをさっと拭き、サラダ油(大1)を敷き、
片栗粉を塗した牛肉を入れて炒め、全体に火が通ったら
②の野菜類を戻す。
④★も加えて炒め合わせ、ごま油・花椒で味を調えて出来上がり!
夏野菜で彩り良い仕上がりになりました!
花椒を加えると一気に中華感も高まります。。香りも良いし。。