秋刀魚の炊き込み柚子胡椒風味 | 旅&美味しいものに囲まれて。。

旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます♪
Yahooブログからのお引越し組です。。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がって爽やかです(^^) 風も冷たくなって過ごしやすくなってきました!
 
 
昨日『踊る大捜査線4』を観に行ってきました。。
 
最後?ってだけあって期待度も高く。。。が、あまり期待し過ぎるのもいかがなものかなと(笑)
 
でもでも面白かったです!! 踊るファンなら欠かせない作品だと思います(^^)
 
 
本日3品目でございますが。。。
 
レシピブログさんから『和のスパイス3種』のモニターに♪
 
イメージ 1
 
 
この中から柚子こしょうを使って。。
 
☆秋刀魚の炊き込みご飯柚子胡椒風味
 
イメージ 2
 
 
(材料・3~4人分)お米2合  秋刀魚2尾  しめじ1/2房  青ネギの小口ぎり適量
            ☆お水160cc ☆和風だしの素小1 ☆お酒大1 ☆みりん・お醤油各大2
            ☆柚子胡椒小2
 
(作り方)①お米は洗ってザルにあげておく。
        しめじはほぐしておく。
       ☆印は混ぜ合わせます。
 
      ②炊飯器にお米と2合の目盛りまでお水を入れて、1のものを全部混ぜいれます。
 
      ③秋刀魚は焼いて身をほぐしておく。
 
      ④炊飯器は普通に炊く。
        出来たらほぐした秋刀魚・青ネギを混ぜ合わせたら出来上がり!
 
 
今が旬の秋刀魚はそのままでも美味しいし、お料理にプラスしてもイケます!
 
秋刀魚の炊き込みご飯は毎年作りたくなるお料理です(^^)
 
炊いてるときに柚子こしょうの香りが漂って食欲もそそられます!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 
 
ではでは。。