おはようございます♪
もう寒くならないと思ってたら今日の最高気温は20度って。。。しかも雨だし。。やだやだ。。
旦那様が部下の結婚式に出席するがてら私も一緒について金曜から一泊で鹿児島に行ってきました♪
鹿児島市内の中央駅付近に行ったのは初めてでして。。路面電車も走ってるんですね~~
で、見つけたのがあの『白クマアイス』の本店
スーパーで売ってるカップアイスはよく食べてたので見つけたときはなんかうれしくて(*^_^*)
思わずパチリ! ご飯を食べた後に食べるつもりでしたがお腹いっぱいでお写真だけーーー
鹿児島記事はまた後ほど紹介させてくださいまし(^-^)と言っても食べモノばかりですが。。。
はてさて。。。
レシピブログさんのスパイスを使って。。
☆ココナッツチキンカリー
(材料)鶏モモ肉200g ナス1本 ニンニクのみじん切り一カケ分 サラダ油適量
(☆カレー粉大2~3 ガラムマサラ小2 ジンジャーパウダー・クミン・ターメリック各小1
レッドペッパー小1~2 こしょう少々)
(★ココナッツミルク250cc お水1カップ 鶏ガラスープの素小2 ローレル2枚)
お砂糖大1弱 オイスターソース大1
(作り方)①☆のスパイス類は混ぜ合わせておく。
鶏モモ肉は一口大に・ナスは縦半分に切ってから半月切りにする。
②お鍋にサラダ油をしき、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
③☆も加えてしっかり炒めたらナスを入れて全体に炒め★を入れて中火で20分ぐらい煮込む。
④仕上げにお砂糖・オイスターソースを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
ココナッツ風味たっぷりのチキンカリーになりました!
それにオリジナルのスパイスを加えてエスニック風にアレンジ(^^)
レッドペッパーは少しなのにけっこー辛い!
この辛さがあとをひくんですよね~~~~
ではでは。。。