2023年12月 長崎旅行 その②です
長崎空港に到着してからレンタカーでまずはランチを食べに行きました
最初は佐世保方面に向かう予定でレモンステーキを食べに行こうってなってましたが
夕食に行くお店で活けイカを予約してましたが海も荒れていてきっと入荷は無いと思ったので
急遽予定を変更して佐賀県の呼子に活けイカを食べに行こうってなります
大村インターから長崎自動車道、厳木多久有料道路を走り唐津から13時過ぎに呼子に到着
呼子には活けイカを食べさせてくれるお店がいっぱいあります
河太郎に行くかと迷いましたが日曜だったので待ち時間もだいぶあると思い行ったのは
この日は前日から海も荒れてたので向かってる途中に活けイカの入荷があるか電話をして聞いてみると
今のところ待ち時間もなかったのでここに来ました
店内に入りテーブル席に案内してもらいます
メニューです
単品メニューも色々あります
飲み物のメニューはこんな感じです
2人ともお目当てのいかの活き造り定食(3400円)を頼みます
いかの活き造り定食には
付き出し
いかの活き造り
いか焼売1個
いかゲソ天ぷら
ご飯、赤だし、香の物
デザートです
テーブルにはまずは定食の付き出しの小鉢です
私は運転があるので飲めないので白木組長に瓶ビール
メインのイカの活き造り
季節によっていかの種類が違いイカはアオリイカです
そこそこのサイズで2人で1杯です
身が半透明に透き通って綺麗です
まずはゲソの先端をハサミでカットして醤油につけて食べると
吸盤が口内にはりついて食感もコリコリ
綺麗な身もモチモチで甘みもあり美味しい~
ある程度食べて残りは天ぷらにしてもらいます
いかしゅうまい
ふんわりしてイカの風味もたっぷり
もっと食べたくなる美味しさ
いか下足天ぷら
めっちゃたっぷりあります
こんなにあるならもっと下足も刺身で食べてもよかったかな
食べると刺身もいいけど下足の天ぷらはやわらかくて美味しい~
新鮮なイカでしか味わうことのできないこの天ぷらもたまりません
天つゆもありますが塩で食べるのがお気に入り
ご飯、赤だし、香の物
下足の天ぷらと一緒にご飯もすすみました
最後はデザートでパイナップル
これでいかの活き造り定食は終了です
美味しくて満足の定食でした
アオリイカの活けイカは初めて食べましたが剣先イカとまた違った美味しさでよかったです
遠いのでなかなか行けないですが次は剣先イカのシーズンにも来たいと思います
昼食も食べてお店を出てからせっかく呼子まで来たので少しうろうろします
車で走って行くと呼子大橋が見えてきました
呼子大橋の写真を撮ってる時も白木組長は寒いから車から出てきません
呼子大橋には駐車場もあります
呼子大橋は九州本土の呼子と離島の加部島を結ぶ道路橋で全長728mの斜張橋です
駐車場からは弁天島に架かる遊歩道もあるので階段を降りて行ってみることに
弁天島に架かる遊歩道です
足元には綺麗な海で上には呼子大橋という素晴らしいロケーション
雲が多かったけど青空だったら更に綺麗でしょうね
この後は車に戻り離島の加部島に行ってみます
狭い道を走って行くと加部島の先端には牧草地があります
杉ノ原放牧場ですね
ここには牛が飼育されてるみたいですが1頭も居てなかったです
遊歩道があるので少し歩いて行くと
断崖で海です
芝生が緑の時期に来たらめっちゃ景色も綺麗でしょうね
この日はめっちゃ寒くて小雪が降ったりして爆風です
白木組長もめっちゃ寒そう
せっかく来たので写真を撮って車に戻りました
ここからは宿泊する長崎市に移動しました
長崎空港からはそこそこ時間も掛かりましたが活けイカも食べれたし来てよかったです
また次回に続きを書きたいと思いますヾ(@^▽^@)ノ