まず、野菜サラダ。
生野菜サラダはしょっちゅう食べてます。
よく使う食材は、ブロッコリー。
しかも、生で。
細かく切って、酸素に触れる面積が増えれば増えるほど、ファイトケミカルのスルフォラファンが増加します。
加熱すると消えちゃうやーつ。
なので、私はブロッコリーは必ず生で、細かく切って食べることが多い。
ついでに言うと、
切って30分ほど経ってからそれらが増すので、ブロッコリーサラダの場合は一番最初に準備してます。
もちろん新芽のブロッコリースプラウトはまさにファイトケミカルの宝庫!!
抗酸化力抜群です。
大麦若葉の新芽も手に入ったので入れました!普通のスーパーだと見かけないね?
たまに行くスーパーにだけ、たまたまあるの。ハマってます。
ちょっと苦味?辛みがあるの。細かめに切って入れてる。
新芽系はビタミン、ミネラル、抗酸化力、豊富で良いよ!!
葉野菜意外にも、種系、ナッツ系をプラスします。
ヘンプシードはお馴染みになってきたけど、フラックスシード、知ってる??
写真に胡麻のような?
茶色い種っぽいの、見えますか?それです。
ヘンプシード同様、オメガ3系の不飽和脂肪酸が豊富な種です。
食感が好きで常備してる
いつもは生クルミやアーモンドなどナッツ系を適当に砕いてパラパラ乗せるんだけと、今日は忘れてしまった!!
ドレッシングは買わないし、必要ないない!!
オイル回しかけて、
塩パラパラ
これで最高に美味しい
昔はドレッシング当たり前の様に買ってドバドバかけてたけど、もはや戻れん・・・
あんな甘ったるかったり、ドロドロしてたやつ、よく使ってたなぁ、、、
基本的にはオリーブオイルと大白ごま油。
アマニ油やえごま油を買ってたときもあるけど、すぐ酸化するし、
オメガ3系の油脂は魚で摂るのが一番良いよ。
塩は精製塩じゃなかったらとりあえず何でも良いと思うけど、お好みなやつで!
ハーブソルトや岩塩、ヒマラヤソルトとか、取り揃えてて気分で使い分けてます。今回は頂き物のトリュフ塩をチョイス。
作り方はいたって普通のキンピラ。
ごぼうはささがきに、
ブロッコリーの芯を千切りにして追加。
ブロッコリーの芯、使い方わかんないってゆー人多いけど、外側の硬い表皮取れば、中は何にでも使えるよ!!
私はよくキンピラにします。
あとはお味噌汁の具にしたり、カレーやスープの具にしたり。
芯そのままにザクザク包丁刺して、シチューやポトフとか、ドーンとした煮込み、スープ系の時に出汁野菜としても重宝
ブロッコリーの芯は、かなり使えます
あ、キンピラは定番の人参でももちろん良いよ!今日は無かったので。あと、余ったのを明日息子が食べるかもしれないので唐辛子など辛み系は入れませんでした大人だけの場合はぜひ鷹の爪を入れてね!!
胡麻の代わりにここでもフラックスシードをパラパラと。あと風味づけにすりゴマ少し。(普通の炒りごまが無かった)
よくタンドリーチキンの味付けして冷凍保存してます。あとはカレーやシチューにしたり。そして、私はお酢煮が気に入ってる
最初に油で炒めるレシピもあるけど、
ボウル内でしばらく下味漬けといて、そのまま煮込むスタイル。
炒めてから煮てもおいしいけど。
面倒で 鍋底少し焦げるし、、、
他で油料理ある場合は煮るだけパターンでいくかな。
今日は、朝味噌汁で使ったカツオ出汁があったので、それを入れて二番出汁で煮て
あ、これはたまたまあって、もったいなかったから。手羽元の旨みが充分あるし、出汁無くてもぜんぜん美味しいよ
卵も鶏肉も、高タンパク質だし、ナイス組み合わせ!!お酢も入ってて疲労回復効果も抜群
大根がある時は入れます。
手羽元2本と茹で卵1個、ペロリと食べた!まだぜんぜん食べれちゃう
という感じの料理レポート、
実はインスタのサブアカウントでやってます。(最近減ってたけど以前は頻繁に)
アメブロに料理レポートやレシピ投稿することはほぼないので、よかったらインスタサブアカもフォローしてみてね 主に、料理や子育て、生活の工夫などライフスタイルについてを投稿してるよ!
深夜飯、
美味しかった〜