食を制す物は身体を制す | 表参道/練馬 美容整体院グループ アカデミア主宰 ペニー椛沢オフィシャルブログ 
江戸時代に日本一の観相家と言われた水野南北という方をご存知でしょうか?

南北相法などいくつかの著書も出されています。それによりますと、人相だけでなく、歩き方や食についても書かれています。

彼は「人の運勢は食にあり」と啓示し、このように述べています。

● 食事の量が少ない者は、人相が不吉な相であっても、運勢は吉で、それなりに恵まれた人生を送り、早死にしない。特に晩年は吉。

● 食事が常に適量を超えている者は、人相学上からみると吉相であっても、物事が調いにくい。手がもつれたり、生涯心労が絶えないなどして、晩年は凶。

● 常に大食・暴食の者は、たとえ人相は良くても運勢は一定しない。もしその人が貧乏であればますます困窮し、財産家であっても家を傾ける。大食・暴飲して人相も凶であれば、死後入るべき棺もないほど落ちぶれる。

● 常に身のほど以上の美食をしている者は、たとえ人相が吉であっても運勢は凶。美食を慎まなければ、家を没落させ、出世も成功もおぼつかない。まして貧乏人で美食する者は、働いても働いても楽にならず、一生苦労する。

● 常に自分の生活水準より低い程度の粗食をしている者は、人相が貧相であっても、いずれは財産を形成して長寿を得、晩年は楽になる。

● 食事時間が不規則な者は、吉相でも凶。

● 少食の者には死病の苦しみや長患いがない。

● 怠け者でずるく、酒肉を楽しんで精進しない者には成功はない。成功・発展しようと思うならば、自分が望むところの一業をきわめて、毎日の食事を厳重に節制し、大願成就まで美食を慎み、自分の仕事を楽しみに変える時には自然に成功するであろう。食を楽しむというような根性では成功は望めない。

● 人格は飲食の慎みによって決まる。

● 酒肉を多く食べて太っている者は、生涯出世栄達なし。

と、彼自身「我、衆人の為に食を制す」として一生粗食を貫き、健康のまま78歳まで生き、大きな財を成しました。

私も粗食を実践していますが、まだまだ未熟なもので食を制することで本当に運勢がよくなるかは分かりませんが、身体は間違いなく健康になります。

そこで食を制し身体を制す、身体を制し人生を制す。

と考えています。

本日も最後までお読みいただき有難うございます。 アカデミア 椛沢裕一

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