学生Nechiko’S mogmog umm... -9ページ目

学生Nechiko’S mogmog umm...

女子大生なう。
学生目線であれこれ書きます。
社会人への準備をしつつ、学生謳歌な日々のもぐもぐ、わはははー、むんむんの記録。

はんばーがー、ぱんけーき、かれーを中心にめくりめく食録。
おいしく、うつくしく、時々ずぼらーな料理録。
随時更新していくよー。♪

最近作ったもの、載せよーっと

*あまいもんシリーズ
photo:01


コーヒーパンプディング / アサイーボウル / バナナココナッツパンケーキ / バナナスコーン



*たまごシリーズ
photo:02


ポーチドエッグ シーザーサラダ / ポーチドエッグ マフィン



*どんぶり
photo:03


仙台名物の油麩丼



*和定食
photo:04


鯖の味噌煮 / ほうれん草のナムル / パリパリ搾菜おつまみ餃子 / ビール♡



*パスタ
photo:05


ミートクリーム フェットチーネ / 人参ポタージュ / RF1のお惣菜様

photo:07


お豆腐カルボナーラ




*スープ
photo:06


人参ポタージュ~ヨーグルトムース~


最近、新聞で「あなたのストレス解消法は?」って読んだんだけど
1位2位はダントツで「食べる・寝る」だった!
自分はストレスを食にぶつけたくないからなー、罪悪感が残るし、胃が気持ち悪いし、味覚も鈍ってくるし。

自分では「料理・旅行」だと思った。
料理ってひたすら“美味しく作ろう”って思いながら作るから、ストレスだったことが頭からすっ飛ぶんだよね。
それが結果的にストレス解消につながってるみたい。

んで作ったものを食べることが楽しいし、人に食べてもらうことで喜びに変えられるんだよね!

クックパッドの更新も気合い入れてこ~~~!


本日、スイカ解禁!
美味しかった~。食感、甘さ、水々しさパーフェクト!
photo:01


果物ではスイカ、桃、柿、マンゴー、メロンが特に好き!

-----------------------------
只今、3つの目標を掲げております。

目標1:リスニング力を高める。
photo:02


この一冊に託してみます。
にしても、英語の教材ありすぎ~。この一冊をレジに持っていくのに3日ほど迷ったよ。
このCDで高速英語を聞いて耳を慣らして、リスニング力を高める作戦!
世界にはいろんな考え方を持っている人で溢れてるのに、それを聴き逃すなんてもったいないよね。



目標2:体脂肪率ダウン
photo:03


高校生のころから時を経て、体脂肪率5%増えてたああああ
ちなみに体重も3kg増し。

体重増加+体脂肪率変わらずだと、筋肉増えたってことでヘラヘラ笑ってられるんだけどね、
体重増加+体脂肪率増加はまずい!

迫り来る水着シーズンっ、一ヶ月で体脂肪率5%減を目指す!



目標3:パンを買う@大阪・吹田
photo:04


ここのお店、全国から買いに求めて来る人が多いみたいで。
HPの商品ラインナップを見てみると、そそられるパンばっかり!
親戚の家が吹田市でラッキー。今月末に行く、自転車30分こいで買いに行くよ~♪
日持ちしないのはピクニックがてらその場で食べてしまおう作戦、そして日持ちもんは家族にお土産として買って帰ろう作戦。
月末は4日間京都と大阪を巡るのでグルメになりそう(特にひとり旅だしね笑)。楽しみだわ♪
この26.0cm(時々26.5)の足をもつNechikoですが、
こんな私が、この一ヶ月間で3足の靴をゲットしたよ!

@relume JOURNAL STANDARD
(¥14490)
photo:01


デニム生地と本革の、クロスしたベルトが可愛い。
ヒールの高さも安定感があって、(きっと)ふくらはぎ筋肉も美しくみえるであろう高さ。


@BIRKENSTOCK(およそ¥15000)
photo:02


オール本革。足首にベルトが周るタイプで可愛い。
指先のベルトが細めのデザインで女性らしい、靴下とか合わせて秋も履けるといいな!
最後の最後まで、もう一色のダークブラウンと悩んだ。
しかもトートバッグ付いてきて嬉しい~
トートバッグが欲しいと思って探していたところだからジャストタイミングですー


@イトーヨーカドー(およそ¥1400)
photo:03


自宅用スリッパ(笑)
メッシュ素材で履き心地よろし、中が凸凹しててツボ押しになるから立ってる時に気持ちがいいんだー


奇跡的にデカ足女にフィットしてくれたかわいい靴たち、大切にしなきゃ。♡
お母さんとのお買い物ブレイクに、そごう10階の「林屋茶園」へ~

あ、ここは京都の名店「京はやしや」系列なのね。

抹茶パフェ(飲み物セットで¥1400)
photo:01



上から~
抹茶ソフト、白玉、抹茶わらび餅、抹茶ゼリィ、八ツ橋、あんこ、抹茶アイス、寒天、黒蜜、、、かな?

とくに濃ゆ~い抹茶ゼリィが美味しかった!ゼリーとわらび餅の中間くらいの食感もいいね、あんことの相性ばっちり。
でも、やっぱり冷たいデザートに白玉は好みじゃない、固くなっちゃうよね

----------------------------

お母さんと、来週末の父の日のプレゼントを探すための買い物。
おじいちゃん達にとプレゼントってことでBIRKENにサンダルを選びに行ったら~

便乗してmy サンダルを買ってもらってしまいましたw
photo:02


たしか¥15000くらいした気が、、、

お父さんお母さんありがとう、大事にするねー!


月末に弾丸ひとり京都(抹茶スイーツ堪能スケジュールw)するのに、抹茶スイーツを食らってしまったあああ

ま、林屋に行かなきゃいっか。目的は藤吉だもの。
これまでの“食べ歩きパンケーキ録”の中から
独断と偏見によるmy best pancakeを決めましたーー
ので、ここにて発表。

1.ハワイアンパンケーキ@Covent garden
$NECHIKO’S  mogmog umm...

2.カイルアパンケーキ@Da cafe
$NECHIKO’S  mogmog umm...

3.4種のチーズパンケーキ@VOIVOI
$NECHIKO’S  mogmog umm...

4.焼きリンゴのパンケーキ@MOTOYA.pancake
$NECHIKO’S  mogmog umm...

5.ホットケーキ@喫茶アメリカン
$NECHIKO’S  mogmog umm...

6.苺とバナナのパンケーキ@bubby's
$NECHIKO’S  mogmog umm...

ちなみにMOTOYA.pancakeには何度通ったことか・・・笑
$NECHIKO’S  mogmog umm...
この他にも、サラダセットやグラスデザートセットも食べてるんだったー!

そしてそして、その他のお店も・・・♪$NECHIKO’S  mogmog umm...

すきだなぁぁぁぱんけーき!
今後も食べ歩く。ぞ!
夏が迫ってきてるね~~
夏大好きっ(冬が大嫌い)暑いの得意(寒いの大の苦手)
夏バテ知らずのねちこですから、食欲旺盛もりもり太れちゃうんだよね。w

最近ハマっている夏にぴったりゴハン載っけてみよーーー
豆腐でヘルシーに、そして食べ応えがあるの。


「韓国風冷や奴」
photo:01


崩し入れた木綿豆腐に、キムチ、塩麹、塩昆布、ごま、ごま油を乗っけるだけ。
全部お好みの量をちゃちゃっとね♪


「明太豆腐丼」
photo:02


温かいご飯に、豆腐、明太子、かつお節、ねぎ、バターをのっけて電子レンジュでチーーーン。
最後に醤油をチョロっと垂らして、あとはぐちゃぐちゃ豪快に食べちゃうだけ。

盛り付け次第で見た目も色鮮やかだから、おもてなし料理にだってできるんだよね♪♪


話題の塩麹、、、どの料理にも無くてもいいんだけど、あると嬉しい魔法の調味料ですな!
コクが出るんだよね~~
肌にもいいみたいだし、積極的に摂取していこうかな。♪
先日、なななーんと3年ぶりに夢の国に行ってきたっ
ディズニーシーなんて、えええー5年ぶりくらい?歳とったわー

9時あたりに入園
乗った乗った、ものすごい乗ったのですわ。
photo:01


シュールな画。気心しれたトモダチとは時にワーギャー、時にシュールに、楽しすぎた。

photo:02


ホットスモーキーチキン
過去に不味な記憶があって、ディズニーでは敬遠してきたチキン系!
これは美味しかった~、なんかね臭くなくてジューシーなの、とにかくジューシー!また食べたいな

photo:04

photo:03


うははっ、昼ビーたまらんっ
そしてパスタはなかなか本格的な濃厚ソースが絡まっていて美味しかったな。これで1440円はディズニー価格としては優しい(ほんとはサラダとケーキ要らなかったけど)!

photo:05


出しゃばってアホなことしてみたり。
初のタワーオブテラーが恐怖感を超えて、どツボになってしまったり。
早口言葉を考えついてゲラゲラ爆笑したり(ディズニーじゃなくてもいいのにね笑)、、

photo:06


バーでローストビーフサンドウィッチとオリジナルモスコミュールを食べた。
ここで最後にテンション上げておいて、閉園22:00なのに23:00まで楽しむことに成功しました!
結果、お土産なし(見る時間がないほどのアトラクション充実っぷり)!

ホテルに戻って大浴場でリラックスして、ふぅぅぅ気持ちよろし~。

-------------------------------

その後の深夜飲みでは、薄々気にしていた私の「気分屋気味」っぷりを2人に指摘されることに。
この2人だから言い合える、ありがたいことだよね。と同時に反省。
これでは社会に通用しないんだよね!

他人にぐちぐちと不満やネガティブ発言するのが嫌だから、不安や落ち込みを表に出さないように無口になるんだけど、
他人から見たらただの「不機嫌」なんだね!
とくに普段けっこーポジティブかつテンションが高め(らしい)私だと、なおさら不機嫌が引き立つらしい!

治します。ふぁいとっ!



湘南が活きた、美味しいイタリアンの紹介。

腰越にある小さなイタリアン、清潔感が漂っているけど敷居の高すぎない素敵なお店♡

ディナーは特に評判が良くて、、、もちろん予約したよ~(父親とデートなのになぜか私が、笑)
お店の方の声の表情や対応が好印象で
、より行くのが楽しみになった。

ディナーのコースは5000円のみ。あとはアラカルトで。
もちろん本日のおすすめが詰まったコースをお願いしたよん

photo:01


↑食前酒:シチリアオレンジのシャンパンカクテル

・三崎産 平目のカルパッチョ
・江ノ島産 しらすのスパゲティカルボナーラ 黒トリュフ風味

photo:02


↑白金豚パンチェッタと新玉葱のキッタラ アマトリチャーナ

(手打ち風のパスタがしこしこの食感、濃厚なトマトソースが絡んでいて、甘みのある新玉葱、塩気のある旨みたっぷりのパンチェッタが美味しい!
ふわっと削りのせられたチーズの香りも良くて、酸味とコクのあるトマトソースとの相性抜群でした)

・長井産 卑下鱈のアクアパッツァ

photo:03


↑和牛テールの赤ワイン煮込み パルミジャーノチーズのリゾット添え ふきのとう風味

(大きな和牛煮込みは、ほろほろっとほぐれる柔らかさ!お肉とソースのさっかりした味を、リゾットがやわらげてくれる美味しさ~。リゾットの固さも絶妙。ふきのとうのほのかな苦味が聞いていて、食材の味を引き立てています。)


photo:04


↑デザート&カッフェ
(それぞれ、4種類ほどの中かな好きなものを容易してもらいました。私は苺のティラミス!柔らかくてすぐ口の中で溶け出しちゃう、けど苺の酸味と甘みがしっかり感じられ満足度の高いデザートです!カフェラテも本格的な美味しさ。)

パスタと一緒にサービスしていただいたパンも美味しかった!
最初はフォカッチャを。
おかわりをお願いすると快く持ってきてくれて、しかも次はセサミブレッドでした(嬉)

とっても満足、味・雰囲気・コスト・サービスに大満足♪♪

テーブルに置かれていたメニューには、予約した名前が刻まれていて感動っ
こういう心遣いが嬉しいな~

いかん、コース料理にハマりそうな予感!
危険だ、破産するううううDASH!
ブログを始めたきっかけね、就職活動を終えたから。

ちょっと振り返りタイム~
最終選考までのこったA社とB社、業界も業態も企業規模もぜんぜん違うところだったんだよねーww

5月中旬:A社とB社の最終選考(まさかの同じ日w)

5月下旬:A社から内定いただき!(6月上旬までに内定承諾書を送付しなければ、という状況)

6月上旬:B社からお祈りメール。⇒A社に内定承諾書を送る⇒いちお就活終了。


内定もらえたら「きゃっほーーい!!」ってゆう、ホタルノヒカリ雨宮みたいなテンションを創造してたんだけど(笑)
実際に内定を知ったとき、低っっくいリアクションだったんだよねー
就活しんどかったし毎日不安を感じてたから、「プシュー」って気が抜けて安心したって感じだった

それでB社の結果を待っていたものの落ちてしまったので、悩むことなくA社に入社することを決めたんだったね


A社・・・
◎営業(総合職)、企業規模が大きい、食に携われる、将来性あり、福利厚生充実
△キャリアアップ未定、職種、全国転勤あり、週休2日(日+どこか

B社・・・
◎企画営業(総合職)、企業規模小さい、社長(どストライク)、給料、社風よし、日本橋勤務、福利厚生あり、私服勤務
△不安定


いまさら何を書いたって何も変わんないけどね!w

まだまだ不安はいっぱいあるし、内定のことを自信をもって人に言えないんだよね、
楽しみや期待感もあるんだけどさ。

時々「妥協じゃないの?ほんとうに一生そこでいいの?」って聞こえる(笑)
んで「いいの!社会貢献できるし、日頃から興味のあることだし、NOTブラックだし、事業展開にともなって仕事環境も変化するし、将来性あるし!お給料だって休日休暇だっていい方じゃん!」って言い聞かす(笑)

ま~、そのうち吹っ切れるときがくる!・・・と信じてみる!


12月1日から6か月間のシューカツに終止符を打って、
あとは学生謳歌せねばだー、卒研に注力せねばだーっ


ESまたは履歴書を出したの、およそ45社
うち面接試験を受けたところ、およそ10社

おつかれさま私!

交通費とか飲食費をケチった分、たまにグルメを楽しんでいたこと
いろんな業界に出会い、内部を覗かせてもらえたこと
なんだかんだシューカツをexitingに感じてenjoyしてたかも!

ナポリタン、和風スパ@築地 フォーシーズン
$ねちこ’S  mogmog kakikaki
$ねちこ’S  mogmog kakikaki

会社訪問の合間にちょっとしたご褒美、築地ランチしたな~♪
喫茶店でおいしいスパゲッティ食べて、最後はほんおり甘いアイスコーヒーで〆るっ
お店のご夫婦との距離感とか、常連さんの雑談とか心地よかった♪♪

2012年6月7日
人生初のブログ始動~

幸せなことの記録、自己の再確認、誰かと想いを共有したり、モヤモヤをぶつけたり
とにかく実りあるブログライフを始めますよん


たぶん、きっと、おそらく、8割は~



のことを書く、と思う、、、、笑


では、手慣らしに~
最近ビビビーンと美味しさの衝撃が走った

パンケーキ@Da cafe

$ねちこ’S  mogmog kakikaki-Da cafe

しっとりもちもちの塩気のある生地に、とろーんとマカダミアソースが染み込んで、とってもおいしい!
マカダミアって香ばしくて、嫌みのない甘さがいいんだよねぇ。大好き。
すこしココナッツを感じる常夏パンケーキだけど、オールシーズンいける美味しさだったねうんうん

$ねちこ’S  mogmog kakikaki
どかーん、3段重ね!しっとりもっちり感が伝わるねえ
こんな感じで、美味しい記憶を残していきまーす

がんばっぴ◎