学生Nechiko’S mogmog umm... -8ページ目

学生Nechiko’S mogmog umm...

女子大生なう。
学生目線であれこれ書きます。
社会人への準備をしつつ、学生謳歌な日々のもぐもぐ、わはははー、むんむんの記録。

はんばーがー、ぱんけーき、かれーを中心にめくりめく食録。
おいしく、うつくしく、時々ずぼらーな料理録。
随時更新していくよー。♪

台風4号やーっと過ぎ去った、安心

と思いきや、5号が接近してるとか。
強風はもちろん怖いんだけど、なにが一番嫌かっていうと
停電だよおおおおお( ; ω ; )
今日も明け方5:30から、昼の11:45まで停電していたのだー

朝はコーヒーを淹れてパンを焼く
これが日課だから停電はつらい。
しかしラジオもテレビの音もない室内だと、新聞を集中して読めるのがよかったかな~。


家でおとなしくしていた今日は、夕方からお母さん・お姉ちゃんとデニーズに行ってきた!
人生2度目のデニーズ。

美味しそうなご飯ものメニューにうっとりしながらも、今回はスイーツを注文


生茶ぜリィ
photo:01


濃くてほんのり苦味のある抹茶ぜリィは、少しモチッとしていてわらび餅のような食感。
ぜリィの苦味と、生クリーム&小豆餡の甘さがバッチリ!
きなこのアイスも添えられていて、ちょっとチープなお味だったものの、やっぱり美味しよね~。


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さてさて来週はひとりで京都ぶらぶらしまーす、楽しみ。
豆大福と生茶ぜリィは食べたい!
今年も食卓にゴーヤ登場。
ほろ苦くて、ちょっとシャキッとしていて
おおおおいし~い。

photo:01


・ゴーヤと茄子の豚肉炒め
・鮪とアボカドと山芋の和え物
・オクラ納豆
・しいたけの味噌汁

大好物ばっかりで幸せだった
お母さんありがとう♪
今日は父の日。

物知りで寛大で優しいお父さん
前向きで強くて優しいお母さん
2人の子でいること本当に嬉しい!

母の日に何もしてあげられなかった(夕飯の皿洗いのみ)から
今日は2人への感謝の気持ちを示そうと決めした~

夕食をつくったよよよん
・タラモサラダ
・鯛のカルパッチョ
・人参ポタージュ
・ハンバーグ(母作)
でっす!
photo:01



この似顔絵タラモサラダの皿の下に、父母それぞれ宛にメッセージカードを忍ばせておいて
ダブルサプライズ。
photo:02



驚いてくれて喜んでくれて、写真撮影が続いだよ、笑

カルパッチョのために
キウイドレッシングを仕込んだけど
超キウイだった、良くも悪くもキウイ。
美味しい刺身はやはり醤油かガーリックオイルに限りますなあ
二度とキウイドレッシングは作りまへんっ。


もうすぐ22歳、そして社会人
自立できるように頑張ります!
朝ごはん食べて、お掃除して、洗濯物を干して、耳鼻科に行って、歩いて帰宅したよ◎
朝活だね~、すべて終わって11:45だったもん。


焼き魚と白米が食べたいな~、と思っていたところで
冷凍庫に「カレイの灰干し」を発見、
とりあえず水に浸して解凍してみた!

①フライパンにクッキングシート敷いて、弱い中火に熱する
②切り身の皮面を6分、裏返して4分ほど焼いて、焦げ目がついたら良し。
photo:01




お皿に佃煮・梅干し・明太子・たくあんをのせて、焼き魚をのせる。
白米とインスタントのもずくスープを用意して、シンプル和定食の完成~
photo:02



美味しかった、腹八分目でいい感じ。
あとは薬をのんで、一日ゆっくりしてよ~っと。

photo:03


これ、とっても美味しいー!
桃屋の「ごはんですよ」でも十分美味しいんだけど、この佃煮は海苔の形状が残っていて、甘さと磯の香りがいいよー。
うわわわー
ブログ更新がてらカレー写真の整理してたら、けっこーな量ある
ちょっとシリーズ化してみよ(^O^)


・本格インドカレー ナン付
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Khybar(銀座) / OLD DELI(銀座) / BHARAT(笹塚) / グルガオン(銀座) / ?(藤沢)


・行楽地のカレー
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photo:03


大磯ロングビーチ(大磯) / 海の家(由比ヶ浜) / ディズニーランド(舞浜) / 屋上ビアガーデン(三越前) / 八景島シーパラダイス(金沢八景)


・カレーポットシリーズ(無理やりw)
photo:04


キャラウェイ(鎌倉) / 新宿中村屋(新宿)


カレーはカレーでも、ナンとライスがあるよね。
ライスの炊き方は失敗することなんてあまりないけど、
ナンは焼き加減や甘さ・油っこさにバラつきが出やすいから、店によって全然違うねーん
銀座のインドカレー店は本格的でとっても美味しい!さすが競合店ばかりの銀座だけあるな
BHARATはルーはとくに変わりダネはないんだけど、サービズ精神旺盛だしナンがとっても美味しい。
あと店内の雰囲気が心地よくて気に入った。これは藤沢の店も同じ。

行楽地のカレーは味はふつうなんだけど、外で食べるってゆう醍醐味があるよね
お外ランチはとっても好きだよー


さてさて、まだまだカレー食録が止まらなああああい!


午前中寒かったから、ヒートテックやらパーカー着て大学行ったのに
帰るころ(14時)にはめちゃめちゃ暑いやんけーーー
バテ・・・・ないよ、夏大好きの夏バテ知らずだからね。


お昼ごはん食べてなかったから、空腹に耐えながら帰宅
このときの頭ん中は、カレー欲だった
暑くってもカレーが食べたくなる、あのスパイス軍団は暑い日にぴったり。

家に食パン1/2枚ありました、トーストにで食べるのが大好き。
しかし、頭ん中はカレーでした。
乾物入れを物色。。お弁当用のちょいがけカレー発見!
さらに冷蔵庫の中にあるピザ用チーズが目に留まりました。

食パンのふちにマーガリンを塗って、カレールーを塗り広げて、チーズをぱらぱら散らして
トースターで焦げ目がつくまで焼いた。

おいしかったーーー///
次回は、もう少しカレーを薄く広げて、ソーセージやらサラミをトッピングしてみよっと


うううーー
下北沢のパン屋さん「アンゼリカ」の
キノコたっぷーりカレーパンが食べたいよう


$学生Nechiko’S  mogmog umm...
ちょっと辛いめのカレーパンで、とにかくキノコキノコしてるんだよね
パン生地にココナッツファインをまぶして揚げてあるから、食感がよくて香ばしい!

もうひとつ、代官山「リュ・シュイ」のカレーパンも好き
ターメリックを練りこんでるであろう黄色いパン生地は、かっちり固めの揚げ加減。
具にはお肉やニンジンの存在感は感じられて、とくに福神漬けがいい役してるんだよねー
しばらく食べてないなー悲


カレー熱が高まってきたところだから、次はカレーづくしのブログ書こ
これまで食べてきたカレーたちを載せてみよーー
うん。振り返ってみると、相当好きみたいねカレーのこと。

では、とくに好印象のカレーたち

・仔牛のミルクカレー@トマト
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・エスニックそぞろカリー@OXIMORON
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・ココナッツカレー@七つ森
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・カツカレー@戸隠スキー場 区営食堂
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・タイバイキング(グリーン・イエロー・レッドカレー)@ピー
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あとあと、七里ヶ浜の「珊瑚礁」がたくさーん
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キーマカレー / きのこのカレー / ドライカレー / シーフードカレー

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野菜カレー / ホタテのカレー / なすと挽肉のカレー / 地鶏のカレー

お値段高めだけど、具がたっぷり、量もたっぷり、ロケーションばっちり。
許せちゃいます、通っちゃいます。
珊瑚礁のカレーの中ではシーフードカレー・きのこカレー・なすと挽肉のカレーがお気に入り
ここ最近はこの3皿のヘビロテだよよん。


まだまだ載せきれないカレーたちがたくさん
第2弾へと行きましょう。
ワールドカップ・アジア最終予選
日本 VS オーストラリア

こっこっ興奮したー////

昔からスポーツはするものの、スポーツ観戦はしない派だったのに
・フィギアスケート
・サッカー
だけは、数年前からかなり見入ってしまう!

今夜の試合は見応えあった、応援に力が入ったよ
オーストラリアの大胆かつストレートなゴールキック攻めに比べて、
日本はパスを回す攻め。
数年前に比べて日本チームはゴール前でのポジショニングがかなり良くなった、、、と思う!

仲間を信じてボールを回して、最後は自分を信じてゴールを攻める。
「信じる力は山をも動かす」言葉がしっくりハマる。


んで、川島永嗣選手がとにかく好き。
photo:01


大好きだし尊敬するし憧れてるけど
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許せないけど似ちゃってる。w

今後もザックJAPANを応援します、希望の星ですので!


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最近のおうちご飯に登場した、横浜中華街の名店「萬珍楼」の焼売3種。
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・しいたけとたけのこ焼売
・海老焼売
・肉焼売

あああ~、豚の油があまくってほんとうに美味しかった
海老もプリンプリンっで、身がたっぷり詰まっていて海老らしい甘さあり!
一番気に入ったのはしいたけとたけのこ焼売だよ
甘くてほろほろジューシーな豚肉と、野菜の食感が相性バツグンで美味しかった。


くるくる回る円卓で豪華絢爛な中華料理が食べたいな
何かのお祝い時におねだりしてみちゃおーか。
うう、6月中旬だというのに雨が降っていて肌寒いよーう。
こんな寒い日はとってもとっても築地に行きたよー
それもね、築地=海鮮ではなく、温かみのある喫茶店に行きたい。
んで湯気った熱々のスパゲッティが食べたい!

普段外ではパスタ・スパゲッティは食べないんだけどね、「築地 フォーシーズン」の大盛りで豪快で一風変わったスパゲッティは大好き!

就活で銀座や新富町に通ってた時は、スーツ姿で一人で食べに行ってた。
周りは中高年のグループとか、常連さんばっかりだったけど割と平気だったw

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築地場外の細い階段を上っていった2階にお店あり。

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photo:03


細長い店内でテーブル席とカウンターがあって、1回目はカウンターに座ったよ
マスターの手際のいい調理を覗けておもしろ~い
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photo:05


・和風スパ(サラダ付き)
お醤油ベースで炒めたスパゲッティ。こんもり盛られた青シソと海苔が、湯気と一緒にいい香り!さらに麺をかき分けると醤油の香ばしさも!

具は玉ねぎとぷりぷりのソーセージのみ、たっぷり入っていて互いに食感がいいんだよねー
スパゲッティも独特の食感だけど、とても気に入ったよ、一皿たっぷり量で嬉しい!


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・ナポリタン(サラダ付き)
今まで食べたナポリタンでダントツ一番のおいしさ、もう感動もん。
水分多めのナポリタンなんだけど、しつこくない味付け。
しっかりトマトソースで、すっごいフルーティーなの!なんでだろう。
さすがは築地、小エビたっぷりでソーセージと玉ねぎもごろごろ!
青シソって実はナポリタンに合うんだね。

食べ終わってからいつも頼むのがアイスコーヒー。
グラスにたっぷり注がれて、あらかじめシロップが入っているからほんのり甘めなのが心地いいんだよね♪
豪快にスパゲッティを完食して、ポカポカした体にちょうどいいんだよ。


次は就活生ではない私服スタイルで、3度目のお邪魔がしたいです。
その時はタラコスパゲッティを食べるつもり。

今日は授業とゼミでした~
昼休みと空き時間をあわせて約2時間半、毎週この時間が楽しみ!

今日は久しぶりにお腹いっぱいアジアン弁当を堪能したー、これで¥600はありがたい。
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この大きな容器に、アジア料理を詰め込めるバイキング式の弁当!
唐揚げ4つ、ご飯、ベトナムカレー、春雨炒め、ポテトサラダ、キャベツサラダ、ゆで卵、フライドオニオン、パクチー を詰めた!

ここの唐揚げは冷めても美味しい、スイートチリソースが合う。カレーも春雨も具沢山で、味付けもしっかり本格的で満足度高し。
やわらかくしっとりしたポテトサラダもお気に入り。

もう通うの10回目くらいだから、お得でキレイに盛り付ける方法をマスターしちゃった。笑

お店の奥さんにも完璧に顔を覚えらてている。
今年の夏もたくさんお世話になる予定。

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今日のゼミで、卒研の中間報告をしたんだけど、先生に嬉しいこと言われた

先生「あなたはいつもこうですね。」
わし「え、何がですか?」
先生「なんとなくやっているようで、実はしっかり考え込まれて出来ています。」
わし「*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*」

嬉しかった~、先生ともなんだかんだで4年目の付き合いだから、ちゃんと見てくれてたんだねー。

今のところ卒研の進め具合・内容ともに順調なので、これからも頑張ろう!

あ、あと3日前からイガイガしてた喉の痛みが治まってきた。こいつのおかげかな?
photo:02


あとは鼻水鼻づまりと戦うのみです。


さて、バイト探しと。


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