[作] 夏のズボラめし | 学生Nechiko’S mogmog umm...

学生Nechiko’S mogmog umm...

女子大生なう。
学生目線であれこれ書きます。
社会人への準備をしつつ、学生謳歌な日々のもぐもぐ、わはははー、むんむんの記録。

はんばーがー、ぱんけーき、かれーを中心にめくりめく食録。
おいしく、うつくしく、時々ずぼらーな料理録。
随時更新していくよー。♪

夏が迫ってきてるね~~
夏大好きっ(冬が大嫌い)暑いの得意(寒いの大の苦手)
夏バテ知らずのねちこですから、食欲旺盛もりもり太れちゃうんだよね。w

最近ハマっている夏にぴったりゴハン載っけてみよーーー
豆腐でヘルシーに、そして食べ応えがあるの。


「韓国風冷や奴」
photo:01


崩し入れた木綿豆腐に、キムチ、塩麹、塩昆布、ごま、ごま油を乗っけるだけ。
全部お好みの量をちゃちゃっとね♪


「明太豆腐丼」
photo:02


温かいご飯に、豆腐、明太子、かつお節、ねぎ、バターをのっけて電子レンジュでチーーーン。
最後に醤油をチョロっと垂らして、あとはぐちゃぐちゃ豪快に食べちゃうだけ。

盛り付け次第で見た目も色鮮やかだから、おもてなし料理にだってできるんだよね♪♪


話題の塩麹、、、どの料理にも無くてもいいんだけど、あると嬉しい魔法の調味料ですな!
コクが出るんだよね~~
肌にもいいみたいだし、積極的に摂取していこうかな。♪