このブログで時々書いているのだが、
関東に来てから、
ほとんどと言っていいだろう!
うどんを食べなくなった。
・・・というお話。。。
こっちに来てから、
関西風・・・と書いたうどん屋さんの暖簾をいくつくぐったことだろう。
多くは、、、
見た目は立派に関西風、
だけど・・・味が・・・
関西のダシ文化で育つと、
なかなかなじめないのである。
関西ではどの家でも、
お母さんが、ちゃちゃっとつくる“うどん”は・・・
どこに出しても恥ずかしくない・・・
とっても美味しいうどんなのである。。。
・・・で、、、
以前このブログでもちょこっと登場した藤沢の、、、
そう!関西風うどんのお店。。。
昨日お昼の食事のために通りがかったところ、
大賑わい!!!
僕が以前訪れた時は、
オープンしてすぐだったからか・・・
ほとんどお客さんがいなかった。
あの時は・・・
ここのうどんは、
関西風・・・だった。。。
ちょっと入ってみよう!!!
店内はおダシのいい香りが・・・
メニューは前と変わっていない。
隣のサラリーマン風の人は、
おだしを全部飲み干していた。
僕は、それを横目で見ながら、きざみきつねうどんを注文した。
さあさあ!!!
どうだろう!!!
しばらくすると・・・目の前にきつねうどんが。。。
おだしを飲んで・・・
『おっ!
関西うどんやん!』
関西風から・・・関西のうどんに変わった瞬間だった。。。
また・・・
行こうっと!