さてさて、、、
厳しい事業仕分けを見事突破し、
クリニックの菜園で、美味しい梅干しをつくろう!
・・・ってことになったわけだが、
そもそも・・・
なんでそう思ったのか!?
もともと梅干しが大好き!
・・・ってことが一番おおきいけれど・・・
最近、
美味しい梅干しと出会うことが多い。
・・・というのも、
去年の年末、
R社のK社長と旦那様であるS様から自家製のとっても美味しい梅干しを頂いた。。。
また、このブログのウォチャーであるTさまからも素晴らしい梅干しを頂いた。
また今年のお正月に、
田舎でとっても美味しい梅干しも食べた。
更にその田舎で、
おじちゃんから、
美味しい梅干しの作り方を色々と教えてもらったのだ。
なんでも、
梅干しは梅選びが大事なんだとか!
しかもちょっと柔らかいほうがいいらしい!
田舎のおっちゃん・・・
力説してた。。。
さてさて、、、
その梅干しづくり、、、
梅の雨・・・
そう!?
梅雨があけてからになるだろう!
あ~~~待ち遠しい。。。
それまでに・・・
これ!!!
・・・っていう梅を選ばないと・・・
今から想像すると、、、
お口の中に酸っぱさが(笑)!
塩がいっぱいふいた・・・梅干し。。。
この湘南の海からの潮風、
とっても美味しい梅干しができそうだ!
麻酔科の女医先生が言っていた。
「私もつくりたい!
丸ちゃんスペースもちょうだいね!」
・・・だって。。。
今年は梅干し日記もはじめよう!
そして、、、湘南発の美味しい梅干しをつくろう!!!
乞うご期待!