おはようございます〜☀️
いいね・コメント、ありがとうございます
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
今回は、おからドーナツの
簡単レシピをご紹介します
過去記事を微修正したなので
もしかしたら見たことある方いるかも
砂糖不使用!!
甘さ控えめおからドーナツ
〇材料
・おからパウダー(超微粒子) … 20g
・米粉(薄力粉可) … 15g
・低脂肪乳(豆乳・牛乳可) … 50g
・卵 … 1個
・純ココアパウダー … 10g
・サイリウム(オオバコ) … 4g
・ベーキングパウダー … 3g
・バニラエッセンス(なくても可) … 6適程度
・ポリ袋 … 1枚
・クッキングシート
・お箸 … 1本
・油 … たっぷり
〇作り方
1.ポリ袋にサイリウムと油以外の材料を全て入れる
2.粉っぽさがなくなるまで、もみもみする!
3.生地がまとまってきたら、サイリウムを入れる
4.再度よく揉み込み、まとまったら
袋の上から手で 2つに分けます
5.→ 2等分したうちの1つの生地が乗るくらいの
サイズにクッキングシートを切ります
6.袋から取り出したら綺麗な丸にし、
クッキングシートにのせ、上から軽く押します
7.お箸の太い方を使い、生地の中心に穴をあけます
8.穴をあけたら、そのままグルグル動かして
穴を大きく広げていきます!
9.ある程度広がったら手の上にのせ、形を整えます
10.長径が8cm程度になるようサイズを調節して下さい
※ ↑割と大きめに穴を空けないと、
揚げると膨らんで穴が消えちゃいます…
生地にシワが出来てる時は、指先に水をつけて
クルクルしたら綺麗にシワが消えますよ♪
11.フライパンに油をたっぷり入れ170度に温めます
12.170度になった油に生地2つとも入れます
13.クッキングシートはこのタイミングで取ります
※ 油をきり、粗熱がとれてから食べてください
★砂糖を一切使ってないので、甘さ控えめです。
→その分アレンジが効きます
・半分に切って間に生クリームを入れたり
カスタードクリームを入れたり……♡♡
・チョコレートを上からかけたり…
・もちろんそのままビターで頂いても最高です!
これを挟むのもオススメ!
☆私が愛用中の粉ものたち !!
→米粉の詳しい説明は、こちらから
→食物繊維の塊!食物繊維の量はゴボウの15倍‼
水分を含むと数十倍にも膨らむという性質あり!
胃で膨れるため満腹感を与えてくれるだけでなく、
便通をよくする働きもあるので最高です!
→ココアに含まれるカカオポリフェノールには
腸内環境を整える働きもある為、便秘解消に効果あり
チョコを使わずにチョコ風味のお菓子を作るには
必須アイテム!勿論ビターなココアを飲むにも◎
絹ごし豆腐と混ぜると生チョコも作れますし、
家庭に一つあってもいいかも?♡♡
〇こだわり
・砂糖を一切使わず作りたかったので、ビターです笑
・サイリウムは、材料の最後に入れる事により
ダマになるのを避けます!!
・ミルクココアではなく純ココアを使用して下さい!