おはようございます〜☀️

 
いいね・コメント、ありがとうございます笑い泣き
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!

 

 

今回は、おからドーナツの

簡単レシピをご紹介しますお願い

 


過去記事を微修正したなので

もしかしたら見たことある方いるかもにやり

 


砂糖不使用!!

甘さ控えめおからドーナツ
 
使う卵はもちろん1個!
砂糖不使用なので色々なアレンジが効きます!
成形まではポリ袋でもみもみ!! 
 

〇材料
 
・おからパウダー(超微粒子) … 20g
・米粉(薄力粉可) … 15g
・低脂肪乳(豆乳・牛乳可) … 50g
・卵 … 1個
・純ココアパウダー … 10g
・サイリウム(オオバコ) … 4g
・ベーキングパウダー … 3g
・バニラエッセンス(なくても可) … 6適程度
 
・ポリ袋 … 1枚
・クッキングシート 
・お箸 … 1本
・油  … たっぷり

 

 
〇作り方
 
1.ポリ袋にサイリウムと油以外の材料を全て入れる
 
2.粉っぽさがなくなるまで、もみもみする!
 
 
3.生地がまとまってきたら、サイリウムを入れる
 
4.再度よく揉み込み、まとまったら
  袋の上から手で 2つに分けます
 
 
5.→ 2等分したうちの1つの生地が乗るくらいの
 サイズにクッキングシートを切ります
 
6.袋から取り出したら綺麗な丸にし、
  クッキングシートにのせ、上から軽く押します
 
7.お箸の太い方を使い、生地の中心に穴をあけます
 
 
8.穴をあけたら、そのままグルグル動かして
  穴を大きく広げていきます!
 
9.ある程度広がったら手の上にのせ、形を整えます
 
10.長径が8cm程度になるようサイズを調節して下さい
 
 
※  ↑割と大きめに穴を空けないと、
揚げると膨らんで穴が消えちゃいます…
 
生地にシワが出来てる時は、指先に水をつけて
クルクルしたら綺麗にシワが消えますよ♪
 
 
11.フライパンに油をたっぷり入れ170度に温めます
 
12.170度になった油に生地2つとも入れます
 
13.クッキングシートはこのタイミングで取ります
 
 
14.→ 2分経ったら裏返し、2分揚げます。
 
15.最後にもう一度裏返し、2分揚げたら完成です
 
 
※ 油をきり、粗熱がとれてから食べてください
  
 
★砂糖を一切使ってないので、甘さ控えめです。

→その分アレンジが効きます照れ

 

・半分に切って間に生クリームを入れたり

   カスタードクリームを入れたり……♡♡


・チョコレートを上からかけたり…

・もちろんそのままビターで頂いても最高です!


 

下矢印下矢印これを挟むのもオススメ!


『レンジで簡単!!濃厚カスタード!』おはようございます〜☀️ いいね・コメント、ありがとうございますブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね! 濃厚な甘みの手作りカスタード!使う卵はもちろん…リンクはるまる家の食事情 〜おいしいを作ろう〜 

 

 
☆私が愛用中の粉ものたち !!
 
 
→米粉の詳しい説明は、こちらから下矢印

 

→超微粒子なので、調理した時におから独特の

あのザラザラ食感が残りません!

お腹も膨れ、食物繊維も豊富、オススメ商品です!

 

 

 

→食物繊維の塊!食物繊維の量はゴボウの15倍‼
 
水分を含むと数十倍にも膨らむという性質あり!
胃で膨れるため満腹感を与えてくれるだけでなく、
便通をよくする働きもあるので最高です!
 

 

 

ココアに含まれるカカオポリフェノールには
腸内環境を整える働きもある為、便秘解消に効果あり
 
チョコを使わずにチョコ風味のお菓子を作るには
必須アイテム!勿論ビターなココアを飲むにも◎

絹ごし豆腐と混ぜると生チョコも作れますし、
家庭に一つあってもいいかも?♡♡
 
 

〇こだわり

 

 ・砂糖を一切使わず作りたかったので、ビターです笑

 
・サイリウムは、材料の最後に入れる事により
  ダマになるのを避けます!!
 
・ミルクココアではなく純ココアを使用して下さい!
 
 
ポチっと応援ボタンお願いしますっ!!
※  過去のレシピも全部載ってます〜照れ
  

 

→楽天roomしてます照れ
 
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!