おはようございます〜☀️
いいね・コメント、ありがとうございます

最近ブログで私のレシピで作ってくれる方も
リクエストをくれる方も居て幸せです♡♡
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
今回は、いつも私が常備で作ってる……
トック!!
そう、韓国で有名な“ トッポギ ”作る時に
必須の、あのお餅=トックです!
〇材料
・米粉(小麦粉可) … 100g
・片栗粉 … 50g
・水 … 90-95g
・ポリ袋 … 1枚
〇作り方
1.袋の中に、粉物を入れ、お水をまず90g入れます
2.しばらくコネコネしてみて、粉感が強い時は
追加で、水を5g足して捏ねていきます!
※一度に入れると、使う粉の種類によっては
ベチャベチャなってしまうので、注意です!
※私は袋が綺麗になるくらい、
ひとまとまりになったら!と目安にしてます!
4.まな板の上に出します
※汚したくない方はラップをまな板に敷いてください〜
残りの生地は袋に入れて待機!
※生地が乾燥するのを防ぎます!!
6.両手で左右に動かしながら細長く伸ばしていく
8.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、茹でていく!
9.一度に全部入れるのでは無く、重ならない程度に
何回かに分けて茹でていきます!
トックちゃん達が泳ぎ始めますのでこれを目安に◎
※太さや長さによっては、茹で上がりに
少し時間がかかるかもしれません!様子を見て下さい
※水がぬるくなるので、適宜冷たい水に
チェンジしていってください

★米粉について
私が愛用中の米粉は

米粉って何に使えるのかな?




米粉は……
たんぱく質・炭水化物・脂肪・無機質
ビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素が
含まれているので体に必要な栄養素豊富!
さらに、米粉を使うと、
モチモチ、しっとり、サクサク、カリッと
・・・色々な食感を楽しめる!
特にオススメなのが揚げ物!
→油の吸収率が少なく軽くてヘルシーな仕上がりに!
時間が経っても油っぽくべちゃっとなりません◎
米粉はくせがないので、お菓子作りや料理、
どんな食材とも、相性抜群!
グルテンフリーで万能に応用が可能なのが特徴〜
凄くオススメなので気になった方は
1度買ってみても後悔はしないかも













楽天セール中ですし、ぜひ寄ってみてください♡
〇こだわり
・トッポギは買うと少ないのに高い!
作ってしまえば大量生産!(笑)
・トッポギ大好きなのでトックは常備保存〜!
・もっちもっちのトックが好きなサイズで作れる
・冷凍庫保存で使用時すぐ使えるようにするのも
なにより、おすすめです!!
・お鍋に入れたり、炒め物に入れたりしても
お腹も膨れるし、最高の具材になりますよ〜っ
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※ 過去のレシピも全部載ってます〜
