いちご農家 | あぶぐまの里にっき

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阿武隈の地に移り、昔ながらの農とくらし、技の継承を目指していたが、原発事故で自然・社会環境、自分の心も全てが変貌。

 暖かくなり、イチゴが熟してきました。無農薬無肥料イチゴ、2日間だけで500個くらいはとれたのでは? あくまでも小粒ですが。でも熟したのは味が濃くて、とてもおいしい。
 ご近所さまや知り合いに配りました。今のところ鳥などにやられていませんが、一度来たらおしまい。まだまだ収穫できそうなので、それまで見破られずにすむといいのですが…。
 自分で手がけたものを食べてもらえるのは大きな喜びです。自給自足の喜びもありますが、それ以上に、自分以外の人にあげたり、もらったりするつながりはうれしいです。 

 ここら辺は地震の影響なさそうです。