デトックスウォーターを作っていましたが
寒くなってきて
スムージーを作るようになりました。
友人ちゃんにレシピを聞いたり
お風呂につかりながら
iPadでレシピを検索したり
お野菜の栄養や特性を調べてみたりして
だいぶコツをつかみ
美味しく飲めるようになりました
マルシェに並びはじめた
ザクロ
赤い果汁がプチプチ飛び散って
食べるのが大変なザクロですが
シンクの中で丁寧にむいて
スムージーの中に入れると
気軽に食べることが出来るので
ザクロを食べるなら
スムージーがいいかも~☺️
ザクロはすぐ色が変わるので
まとめて実をほぐして
冷凍したり。
柑橘類を入れると
とても爽やかな味わいになりますが
友人ちゃんは必ず
皮ごとレモンを入れるそうです。
緑黄色野菜には
青梗菜、生マスタードの葉や
生で食べると
ビタミンA、C、カリウム、葉酸などが
より多く摂取出来るという
ブロッコリーの房部分を
「朝のりんごは金のりんご」
また英語でも
「An apple a day keeps the doctor away」
と言われるほど
栄養価の高いりんごを皮ごと
皮ごとレモン
食物繊維豊富なバナナ
を基本に
ザクロ、キウイ、グレープフルーツ、パイナップルなどなど
バーミックスで撹拌して
このところ
スムージーにはまっています~