とてもいいお天気で
マルシェに並ぶ食材やお花が
ひときわ生き生きしています~
大大大好きな
asperge sauvageちゃんは
旬が終わり
マルシェから姿を消しました~、また来年ですね
常設マルシェ内にあるこのお花屋さんには
珍しくて綺麗なお花がたくさん並んでいます
私の大好きなアプリコットは
ただ今うりうりと
マルシェに並んでいます~
かのアオキサダハルさんは
20歳くらいの時に単身パリに渡り
マルシェで食べたアプリコットの味に
「abricot=アプリコットは、日本語では杏と訳されるけれど
日本で食べたことの無い味」
と、味の違いに衝撃を覚え
それまでの自分の味覚をリセットするために
それから3年間一度も
和食を食さなかったそうですよ
皮ごと食べる
ジューシーで
甘すぎないけれど、自然の甘さがして
皮の部分に少し酸味があり
その、甘さと酸味のバランスが絶妙なアプリコット
毎日食べています~
これもまた旬のもの
アーモンドの実を買ってみました
新鮮なアーモンドは
外側の緑の部分が柔らかいのですが
その中が恐ろしく固くて
なっかなか割ることが出来ません
お味はというと
味の無い硬い枝豆のようで
しっとりぽりぽり食べる感じです
このアーモンドには
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれていたり
オルレイン酸やミネラルがバランス良く含まれているため
美容やダイエットにとてもいいそうなのですが
いくら体によいといわれても
まずいものは嫌いな私...
でも、この、生のアーモンドは
いい食感と素朴な美味しさがあります
天日に干しておくと
少し割りやすくなると聞き
早速干してみました
一週間くらい経つと
外側の薄い皮が
茶色になってきて
まさに、アーモンド色に
その皮の下は真っ白で
新鮮な時は感じなかったのですが
少し、杏仁豆腐の風味がします~
こちらは
頂き物のデーツ(ナツメヤシ)
かの
クレオパトラが常時食べていたそうで
このデーツもまた
美容にいいそうです
こちらでは
オリーブ、アーモンドやクルミ、デーツや乾燥豆など
植物の種を食することが多いです
太陽が好きで
日に当たるのが大好きなので
美肌は望めませんが...
黒髪を大事にしているので
アーモンドやクルミ、デーツなどを食べて
ツヤのある髪の毛でいられたらいいな~、と思っています