本当に清々しくて気持ちがいいですね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
つい先日まで
すべて葉を落としていて寒々しかったマロニエの木も
あっという間に緑の目を出しました
近所の公園の
桜が咲いています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
日本の桜ほど綺麗ではありませんが
綺麗なピンク色に癒されます~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
今年に入ってから
気温が10℃以下で寒い日が多く
4月に入ってもなかなか気温が上がらなかったので
例年より遅い出足だったホワイトアスパラですが
このところ
マルシェでたくさん見かけるようになり
お値段も下がり
ほぼ毎日のように食卓に並んでいます~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
太いホワイトアスパラも美味しいのですが
ホワイトアスパラは筋ばっているので
厚く皮をむいて
根元をかなり切って調理しなくてはいけないので
最近は
出来るだけ細いホワイトアスパラを買い
薄く皮をむき、根元もほとんど切らなくていいものを探して
買っています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
茹でる時は
剥いた皮や切った根元もすべて一緒にゆでて
風味を出すのがよいそうです
ホワイトアスパラは
茹でてマヨネーズで頂くのも美味しいですが
軽く茹でてから少し焼くのも美味しい、と知り
このところ、仕上げに焼いています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
春になり
食材が豊富にマルシェに並ぶようになり
ピサンリ=タンポポの葉も時々買っています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
明日はマルシェで
何を買おうかしら~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)