「クリスタル・ルーム」
名前を聞いただけで
ワクワクしちゃいます~
気の早い私達は
一番乗りでした~
この「クリスタル・ルーム」の内装は
フランス人内装装飾家のフィリップ・スタルク氏によるもので
天井の高い荘重な作りの壁や暖炉などはそのままに
オリジナルでモダンな内装が取り入れられていて
さらに
バカラのシャンデリアとバカラグラスが美しく
素晴らしい空間でした
フィリップ・スタルク氏の娘が描いたという黒板
2012年のままなのが気になりましたが...
奥にチラリと個室が見えて
誰もいなかったので
見せてもらいました
黒いシャンデリアがキュートなこの個室の名前は
「pink room」
カーテンや壁が
薄~いピンクなんです
シャンデリア以外の照明は
薄いカーテンの中にあり
ひときわ上品な空間にうっとり
友人はロゼシャンパンを注文
ロゼシャンパンは
透明のずっしりしたグラスで出て来ました
そして
ノンガスのお水は
赤いバカラグラスで
バカラグラスの赤色のグラスは
前回も同じだったのですが
お食事の白いテーブルに映えて
とても素敵でした~
なんとお料理が
パリの三つ星レストラン「Guy Martin」のGuy Martin監修でした
雰囲気だけでも素晴らしいのに
あの、Guy Martinのお料理が頂けるなんて~
さらにテンションが上がりました~
amuse bouche=お食事前の小さなおつまみ
バターは普通のバターと
パプリカ入りのバター
そして前菜
特に
左の蒸し海老が
とても美味しかったんです~
デザートではなくてお料理で
バニラビーンズを使ったお料理は初めてでしたが
これが
少し酸味のあるビーツと蒸し海老と
よく合うんです~
こういう組み合わせが出来るのが
天才シェフなのかも~、なんて
もうひとつの前菜は
ホワイトアスパラのチーズ焼き
アスパラが苦手な友人も
これは食べられるといって
食べていました
メインのお肉とお魚も
とっても美味しくて完食
お隣りのカップルは
まずシャンパンで乾杯されていましたが
普通のシャンパンだと
色付きのグラスで出てくるのですね~
背の高いグリーンのシャンパングラスが素敵でした
そして
デキャンタされた赤ワインは
透明の薄いグラスで出されていました
今回私達は
Entrée + Plat の36ユーロのコースを選んだので
デザートは注文しませんでしたが
食後のコーヒーを注文した時に
可愛いpetits fours=ミニサイズのデザートが
一緒にきて
大好きなカヌレが出てきて
大満足でした~
私達が出る頃には
すべてのテーブルが埋まっていた
「クリスタル・ルーム」は
要予約です
素敵なお食事レポートの後なのですが...