娘の幼稚園時代のママ友から頂いた『とうみのくるみ』
長野県東御市(とうみし)の名産だそう
3月に会えるのを楽しみにしているね♡
日本産のくるみなんて、中々出回っていませんし
何より殻から取り出したら、『生のまま』いただけてしまうんです
くるみ割り人形がなくても、スプーンで!!
贅沢ですね~
アーモンドとくるみは大好きなので、毎朝少しずつ・・・。
ナッツと共に朝食の定番グラノーラ
昨秋、TVの影響で即完売したスーパー大麦グラノーラ
最近、日清からも発売されたようなので、やっと
グラノーラは美味しいけれど、裏面を見るとかなりの添加物が・・・。
やはり、少し気になります。
なので、手作りすることに~
富沢商店で材料を揃え、レシピも参考に
ちょこっと好みでアレンジも・・・。
☆オーツ麦
☆好みのナッツ類
☆シナモン
☆太白胡麻油
☆はちみつ
☆甜菜糖
☆フルールドセル
ナッツ類とオーツ麦を150℃で乾燥焼きし
冷めたらドライクランベリーとドライパイナップルを混ぜて出来上がり
香ばしいグラノーラ、楽しみ