とうみの生くるみと手作りグラノーラ♡ | Akiko's diary ~一期一会を大切に~

Akiko's diary ~一期一会を大切に~

日々出会った美味しいもの・美しいもの・学びなど
心に留めておきたい大切なことを綴ります♡
                                   

娘の幼稚園時代のママ友から頂いた『とうみのくるみ

 

長野県東御市(とうみし)の名産だそうハート

3月に会えるのを楽しみにしているね♡

 

 

日本産のくるみなんて、中々出回っていませんし

 

何より殻から取り出したら、『生のまま』いただけてしまうんです!!

くるみ割り人形がなくても、スプーンで!!

 

贅沢ですね~スキ

 

アーモンドとくるみは大好きなので、毎朝少しずつ・・・。

 

 

ナッツと共に朝食の定番グラノーラ

 

昨秋、TVの影響で即完売したスーパー大麦グラノーラ

 

最近、日清からも発売されたようなので、やっと!!

 

グラノーラは美味しいけれど、裏面を見るとかなりの添加物が・・・。

 

やはり、少し気になります。

 

 

なので、手作りすることに~

 

富沢商店で材料を揃え、レシピも参考に!!

 

ちょこっと好みでアレンジも・・・。

 

 

☆オーツ麦

☆好みのナッツ類

☆シナモン

☆太白胡麻油   

☆はちみつ     

☆甜菜糖      

☆フルールドセル

 

 

ナッツ類とオーツ麦を150℃で乾燥焼きし

 

冷めたらドライクランベリーとドライパイナップルを混ぜて出来上がりハート

 

 

香ばしいグラノーラ、楽しみハート