Akiko's diary ~一期一会を大切に~

日々出会った美味しいもの・美しいもの・学びなど
心に留めておきたい大切なことを綴ります♡
                                   

ご訪問ありがとうございます


ブログタイトルを変えました♡

『一期一会』を大切に・・・

美味しいもの・美しいもの・学びなどの備忘録を綴ります。


テーマ:

ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)・胡桃・蜂蜜

 

ワインが進む、黄金組み合わせ~好き

 

フランス土産のサンタギュールのブルーチーズ

 

クラッカーやバゲットにのせるだけでも美味しいのですが・・・

 

 

ケークサレにしてみましたハート

 

 

蜂の巣入りの蜂蜜(コムハニー)をたっぷりと~好き

 

 

青カビの塩気と蜂蜜がたまらない!!

 

 

アロマフレグランスストーンレッスンのティータイムにもハート

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

私が料理教室の講師養成コースでお世話になっているK先生

 

アロマストーンレッスンに来てくださいましたハート

 

素敵なマダム達ハート

 

 

K先生は娘さん&お孫さんへのプレゼント用に・・・。

 

自宅用はキッチンスタジオに飾ってくださり、嬉しい限りです~スキ

 

 

天使ちゃんのオーナメントも人気ですハート

 

 

Kさんハート

 

 

Nさんハート

 

 

硬化中のティータイムには

 

手作りのかぼちゃ&チーズプリンに

 

エスコヤマのショコラ・テリーヌとオランジェットハート

 

濃厚なチョコレートにはハワイ産コナコーヒーを合わせて・・・。

 

 

エスコヤマのショコラ・テリーヌ『ヘッコンダ

 

チョコレートが濃厚で美味しいです~好き

 

 

K先生は私の料理の先生なのでもちろんですが

 

Kさん、Nさんのお二人ともお料理やお菓子のプロなので

 

手作りスイーツをお出しするのは緊張しましたが、喜んで頂けて良かったハート

 

マダム達のお話、楽しすぎました!!

 

今月もアロマストーンレッスン続きますハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9月のK先生の講師養成コースのレッスンハート

 

『初秋の和食』がテーマです。

 

秋の食材も出回り始めた頃だったので、旬の食材も満載~

 

 

 

 

美味しい胡麻がたっぷり

 

春菊の白和え

 

 

無花果のワイン煮は前菜に・・・

 

 

揚げだし茄子のとろろかけ

 

 

魚の信州蒸し

 

 

牛肉のたたき

 

火加減をしっかり見極めて・・・。

 

 

栗ときのこの炊き込みご飯

 

 

松茸と鱧の土瓶蒸し風お吸い物

 

松茸の良い香り~

 

秋を感じます~好き

 

 

抹茶のタルト

 

 

 

 

 

秋を感じる献立てほっこりしました~好き

 

 

その後、K先生はアロマストーンレッスンにお越しくださいましたハート

 

そのレッスンレポは後程~!!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9月は体育祭・合唱祭・文化祭などの学校行事や

 

連休が続いたのでお弁当作りも少なかったですね。

 

体育祭は台風で延期になり、見に行けなくて残念!!

 

文化祭は毎年娘の学校行事と重なってしまう・・・。

 

そんな9月のお弁当ですハート

 

豚ヒレカツ・切り干し大根の煮物etc・・・

 

 

肉じゃが・小松菜とさくら海老の煮びたしetc・・・

 

 

豚肉の生姜焼き・ひじきの煮物・ほうれん草の胡麻和えetc・・・

 

 

鱧フライ・高野豆腐の煮物・かぼちゃの煮物etc・・・

 

 

牛肉のたたき・小松菜ときのこの炒め煮etc・・・

 

 

体育祭には定番の鶏肉のから揚げハート

 

外で食べるから揚げって、美味しいですよね~好き

 

鶏肉のから揚げ・だし巻き卵etc・・・

 

 

牛肉のすき焼き風・もやしのナムル・きんぴらごぼうetc・・・

 

 

ぶりの照り焼き・かぼちゃの煮物・きんぴらごぼう&れんこんetc・・・

 

 

チキン南蛮・根菜の煮物・かぼちゃの煮物etc・・・

 

 

もうすぐ中間テスト・・・

 

勉強モードに切り替えてね!!

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先月・・・

 

幼稚園時代の友人達とお料理レッスンへハート

 

長月 和食レッスンハート

 

 

籠に盛った長月の前菜

 

こんな風に食卓に出せたら、一気におもてなし感がアップしますねハート

 

旬の食材で季節も感じて・・・。

 

 

秋の蒸し野菜と蕎麦の実のサラダ

 

蕎麦の実もスーパーフードだそう!!

 

 

ほっこりします~スキ

 

きのこと根菜の炒り豆腐

 

 

秋茄子のそぼろあんかけ

 

一手間ですが、茄子は揚げるとやっぱり美味しいです。

 

リピートしまっくてる一品です。

 

 

豚と水菜のレンジ蒸し

 

 

ホクホク里芋コロッケ

 

 

秋鮭の南蛮

 

秋鮭のアレンジが増えますハート

 

 

お弁当にもピッタリ!!

 

 

モロヘイヤもお味噌汁なら娘も食べれそうハート

 

 

かぼちゃプリンかぼちゃ*

 

 

くるみ饅頭

 

 

先生のメニュー構成や盛り付けはとっても勉強になります。

 

秋は美味しい食材が出回りますね。

 

おうちごはんやお弁当作りにリピートしますハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年も栗拾いのシーズンが始まりましたハート

9月23日~

 

先週末には宝塚・森脇農園へ・・・。

昨年は丹波篠山の森口農園へ行きました♡

 

 

お天気も良かったので景色も良い~好き

 

 

シーズンが始まって2日目だというのに

 

大きい栗は既にかなり取られていて、探すのが大変・・・。

 

山の中を2時間くらいさまよいました~笑

 

おかげで良い汗かきましたよ!!

 

 

3人での収穫ハート

 

銀寄せ、拾えてるかしら・・・。

 

 

焼き栗・栗ご飯・渋皮煮用にS・M・Lサイズに分けて

 

しばらく冷蔵庫で寝かせます~。

 

早く甘くな~れハート

 

 

食べるの楽しみですハート

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

帰省中、高校時代の友人にも会いましたハート

春以来だね~!!

 

GINZA SIXに行きたいハート』・・・とリクエストして待ち合わせしましたが

 

な、なんと休館でした~凹

 

出鼻をくじかれましたが、なんとか気を取り直し笑軽めのランチをして

 

ピエールマルコリーニカフェハート

 

濃厚チョコレートパフェ

贅沢~

 

 

娘はアイスクリーム2種ハート

『チョコレートが濃い♡』・・・と騒いでいました。

 

 

友人はチョコエクレア

 

 

飛行機の時間まで、みっちり3時間お喋り~好き

 

紅茶も美味しく、優雅な時間でしたハート

 

 

次回はGINZA SIXに行けるかな?

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏休みの帰省中には久しぶりにこちらにもハート

 

鵠沼海岸・埜庵

 

相変わらず大人気なので2時間半待ち!!

 

もちろん想定内なので笑

 

整理券をサクッともらってそのまま江の島へ~ハート

 

 

王道の自家製苺シロップstrawberry*

 

 

シロップもとっても美味しいのですが

 

やはり氷がふわふわで口の中でスーッと消えていく感じです。

 

 

娘も『美味しすぎるハート』・・・と絶賛です。

 

ホント、めっちゃ美味しかったわぁ~♪

待ったかいがあります♡

 

 

整理券をもらえるので、炎天下の中、大行列に並ぶこともなく

 

時間までは江の島や水族館に行って遊んだり出来るので助かりますね。

 

かき氷、とっても美味しいですよハート

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏休みの帰省ハート

 

今年も娘のリクエストお台場みんなの夢大陸へ立ち寄って・・・。

 

昨年入れなかったスカッとランドがお目当てです。

 

 

教室で胸キュンスカっと体験~ハート

 

 

夏の帰省では江の島へ・・・

 

春の帰省では鎌倉に行きたくなります!!

 

 

これがお目当て~好き

 

生しらす・釜揚げしらす・ネギトロの三色丼

 

 

Bigなしらすのかき揚げも美味しい!!

 

 

地元のお祭りもハート

 

 

子供達が大きくなると、帰省期間も短くなりますが

 

両親の顔を見れて、ホッと一安心です~スキ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日から9月。

 

子供達の新学期が始まりましたハート

 

朝晩吹く風も涼しくなり、今日空を見上げたらはイワシ雲!!

 

少しづつ秋に近づいているのですね。

 

 

夏から秋にかけては沢山の果物が出回るので

 

コンフィチュール作りが楽しいですハート

 

先日・・・

 

ふるさと納税のお礼の品で大きな桃が届きましたハート

 

 

早速コンフィチュール作り~

 

バニラビーンズとキルシュを加えてハート

 

greengreen先生やお友達にもプレゼントしましたハート

 

 

夏休み最終日・・・

 

またまた桃が~笑

 

 

はい、コンフィチュールにハート

 

クローブを加えて、ちょっぴりスパイシーな感じに仕上げましたハート

 

もう糖度計は手放せませんね。

 

 

次に届くのは洋ナシかな~?

 

トマトケチャップも作らなくっちゃハート

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。