大森駅近くにありながら隠れ家的な寿司割烹とBARを融合させたようなお店
今年オープンの「ホテルグランティオス別邸」の2階にあります
以前はマンションだった所を取り壊して新たにホテルとして建て直したようです
ホテルの中を通ってエレベーターで行くことも出来ますが、隣には専用のアプローチがあり
この暖簾をくぐると
料亭のような佇まい
この奥の階段を上がると
こんな入り口
知らないと入るのにチョット緊張しますねぇ
そしてさらに中に入ると
店内は手前に簾で仕切らて半個室にもなるテーブル席
接待とかお忍びにもいいかな?
奥に寿司カウンターと一番奥にはバーカウンター
今回は寿司カウンターを予約
まずはソムリエおすすめのスパークリングワインで乾杯!
そう、ここにはソムリエも居るんですよ
土日限定の寿司会席をいただきました
まずは前菜
真ん中のナスがラタトゥイユのような感じで、こういうお店で出てくるのは新鮮な感じ
左から高知マグロの中トロ、三崎の天然カンパチ、アオリイカ
最初からこんなネタが!
焼き物はアコウダイ
上にヨモギ味噌
左から カマス〆炙り、海老、煮帆立
醤油はつけないでそのままいただきます
昔の江戸前寿司の雰囲気ですね
〆のお寿司
海苔巻きにわさびが入ってチョット大人の味に
デザートはマンゴープリン
ドリンクは別で4000円とリーズナブル
コース以外にアラカルトも充実
「和」にこだわっていて、ワインやウィスキーも日本のものが揃っています
お手頃なランチもよさそうです
和とBAR 月の小路
https://grantios-bettei.com/sushibar/
貸し切り露天風呂もあるホテルも非日常
を感じられていいですね(リンク訂正。間違えて本館の方貼っていました。すみません)