【告知】2014.3.22(土) 薬膳ワークショップ <薬膳料理の調理実習付> を開催します! | こころとからだに やさしい薬膳

こころとからだに やさしい薬膳

季節を感じる幸せ。食材の恵み、働きをご紹介します。

ブログの場をお借りして、告知をさせていただきます

今回は新たな試み
に、
待望の ≪薬膳を学び、調理する≫ 実習付で、開催します

前回、前々回の薬膳ワークショップのアンケートから、
「薬膳料理を習いたい」「薬膳料理をつくりたい」等、

多数お寄せ頂いた リクエストの声 に応えたいです


テーマは 『春のおもてなしご膳 ~旬の春野菜で薬膳ちらし~ 』

春に心掛けたい養生のご紹介と、身近な旬の春食材から「気の巡りを改善する」ご膳で、

ご一緒に楽しく実習してみましょう
もう~とっても楽しみです


そして、更に
今回の企画の凄いところは、

会場を『東京・原宿のiKI-BA 粋場 様』の店内をお借りしてという、正に粋な展開です
iKI-BA
  http://iki-ba.jp/

こちらへの開催に至る裏
には、とっても素敵な方々とのご縁から繋がりました

矢部様、渡辺様、荒川さん、支えてくださっているみなさまのお陰です

本当に心から感謝でいっぱいです ありがとうございます



フライヤーは 
こちらです。

 是非是非 お誘いあわせください ご連絡をお待ちしています


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

薬膳 ワークショップ
テーマ『春のおもてなしご膳 ~旬の春野菜で薬膳ちらし~ 』

中医学(中国伝統医学)の考えを基に作られた料理(薬膳)には、
日頃スーパーで目にする身近な食材が使われています。
まず、食べる方のからだの状態や体質を理解すること。
からだに合った、おいしい食事で、内側から整えていきませんか?

春の息づかいが聞こえてくると、しだいに

陽気が高まり、気持ちもウキウキする一方で、
入学・入社・異動等、大きな環境の変化の起こる
春は、心身のバランスを崩しやすい季節です。

春は何に気を付けて過ごすとよいのでしょう?
どのような食事を摂るとよいのでしょう?

春の養生法と併せて、春におすすめのご膳で、
ご一緒に楽しく実習してみましょう!


【講師紹介】 神保友子
◎薬膳料理アドバイザー
◎国際中医薬膳管理師/漢方薬膳師/中医気功師
◎現在、西洋医学の病院に勤務する傍ら、中医学(中国伝統医学)の学びを活かし、
 身近な食生活から体質・体調を改善、トラブルの出にくい身体作り、
 体質の養生法などを伝えている。


学べるポイント!
◎薬膳の基本
◎ご家庭で出来る薬膳料理


日にち:
2014322日㈯
受付 : 14:00
時間 : 14:1516:45
ところ:iKI-BA 粋場
     渋谷区神宮前3-21-17
         http://iki-ba.jp/
持ち物: エプロン、メモ帳など
受講料:5000円(税込)


お問い合わせ・お申し込み
E-Mail
Initiators.in.japan@gmail.com(荒川)
※会場とお間違いのないよう、お願いいたします。