ブログの場をお借りして、告知をさせていただきます
今回は新たな試みに、
待望の ≪薬膳を学び、調理する≫ 実習付で、開催します
前回、前々回の薬膳ワークショップのアンケートから、
「薬膳料理を習いたい」「薬膳料理をつくりたい」等、
多数お寄せ頂いた リクエストの声 に応えたいです
テーマは 『春のおもてなしご膳 ~旬の春野菜で薬膳ちらし~
』
春に心掛けたい養生のご紹介と、身近な旬の春食材から「気の巡りを改善する」ご膳で、
ご一緒に楽しく実習してみましょう
もう~とっても楽しみです
そして、更に今回の企画の凄いところは、
会場を『東京・原宿のiKI-BA 粋場 様』の店内をお借りしてという、正に粋な展開です
iKI-BA
http://iki-ba.jp/
こちらへの開催に至る裏には、とっても素敵な方々とのご縁から繋がりました
矢部様、渡辺様、荒川さん、支えてくださっているみなさまのお陰です
本当に心から感謝でいっぱいです ありがとうございます
フライヤーは こちらです。
是非是非 お誘いあわせください ご連絡をお待ちしています
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薬膳 ワークショップ
テーマ『春のおもてなしご膳 ~旬の春野菜で薬膳ちらし~
』
中医学(中国伝統医学)の考えを基に作られた料理(薬膳)には、
日頃スーパーで目にする身近な食材が使われています。
まず、食べる方のからだの状態や体質を理解すること。
からだに合った、おいしい食事で、内側から整えていきませんか?
春の息づかいが聞こえてくると、しだいに
陽気が高まり、気持ちもウキウキする一方で、
入学・入社・異動等、大きな環境の変化の起こる
春は、心身のバランスを崩しやすい季節です。
春は何に気を付けて過ごすとよいのでしょう?
どのような食事を摂るとよいのでしょう?
春の養生法と併せて、春におすすめのご膳で、
ご一緒に楽しく実習してみましょう!
【講師紹介】 神保友子
◎薬膳料理アドバイザー
◎国際中医薬膳管理師/漢方薬膳師/中医気功師
◎現在、西洋医学の病院に勤務する傍ら、中医学(中国伝統医学)の学びを活かし、
身近な食生活から体質・体調を改善、トラブルの出にくい身体作り、
体質の養生法などを伝えている。
学べるポイント!
◎薬膳の基本
◎ご家庭で出来る薬膳料理
日にち:2014年3月22日㈯
受付 :
14:00
時間 :
14:15~16:45
ところ:iKI-BA
粋場
渋谷区神宮前3-21-17
http://iki-ba.jp/
持ち物: エプロン、メモ帳など
受講料:5000円(税込)
お問い合わせ・お申し込み
【E-Mail】
Initiators.in.japan@gmail.com(荒川)
※会場とお間違いのないよう、お願いいたします。