春節(旧暦の元旦/2014年は1月31日)が過ぎ、新しい年が始まりました
旧正月は日本ではあまり馴染みが無くなっていますが、中華圏では、旧暦のお正月を盛大にお祝いします
◎イベント情報/横浜中華街
http://www.chinatown.or.jp/agenda/event/5851
日本のお正月では、おせち料理、お雑煮
がありますが、中国では
というと、お祝いの席
で食べられる料理で、春節(お正月)に欠かせない定番スイーツ
『八宝飯』 があります。見た目は、日本の鏡餅に近い
でしょうか。
早速つくってみましたので、ご紹介します
こちらが、そのスイーツ 『八宝飯』 です。※写真はシロップをかけていません。
お米のケーキの様なお菓子。蒸した糯米と、中には こし餡 が入っているので『中国版のおはぎ』です。
飾り付けには、中国で縁起のよい数字「8」から、ナツメを末広がりに8つ付けたり、また8種類の素材であしらうのだそう
【材料】 ※器の大きさに分量を合わせます
糯米・こし餡(市販品) 各適量 、 A:砂糖・ラード 各大さじ1 (※調整要)
お好みの飾り付け素材(例:ドレンチェリー、ミックスフルーツ) 各適量
器に塗るラード 適量
[シロップ]水 150cc 、 砂糖 大さじ2 、 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
② 器の内側にラードを塗り、飾り付け素材を張り付ける。
③ ①が炊き上がったら、Aを加えて、軽くついて混ぜる。
④ ③を、②の器に飾り付けを押し付けるようにして詰めていく。
真ん中にこし餡が入るので空けておく。
⑤ ④の真ん中に、こし餡を詰めて、③の糯米で蓋をするように更に詰める。
⑥ ⑤をアルミホイルで包み、蒸し器で10~30分蒸す。※大きさによって時間を加減。
⑦ シロップを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ ⑥が蒸しあがったら、熱いうちに皿にひっくり返して、⑦のシロップをかける。
【調理のポイント】
器に塗るラードは、しっかり塗った方が取り出す際に剥がれやすいです
また、ラードが気になる方は、サラダ油で塗るのも手です
飾り付け素材は、杏、パイン、レーズンなどお好みのものでどうぞ。しっかりと器に張り付けた方が動きにくいです
【今回の薬膳ポイント】
ご紹介しました 『八宝飯』 は、お祝いのお菓子
で、縁起のよい食べ物だけでなく、
春先のまだ寒い時季にからだを温めてくれる
スイーツです。
<春先:2月3日節分、2月4日立春(りっしゅん)>
但し、おいしいなぁ~と食べ過ぎると、糯米とラードが胃(消化)に負担をかけます
ので、
みなさんで取り分けて食べて、お祝いするのがおすすめ
です。
「新年」と聞くと、また心身がギュッと引き締まります
2014年 張り切っていきましょう
よかったら、是非 ご参考になさってみてくださいね