こんにちは。栃木県日光市JR下野大沢駅前の阿部整骨院、院長の阿部洋志です。
活性酸素を消す最高の料理とは
野菜や海藻のたっぷり入った味噌汁です。
野菜を煮ると
細胞外に抗酸化成分の
フィトケミカルが溶け出します。
その煮汁をそのまま飲める
味噌汁や野菜スープは
フィトケミカルを効果的に摂取する方法の
1つです。
野菜を30分も煮ると
抗酸化作用が増すとの報告があります。
味噌も抗酸化作用が高いので
野菜や海藻のゴロゴロ入った味噌汁は
テロメア(寿命の回数券)の短縮を抑える
パワー食とも言えるのです。
(藤田紘一郎先生)
このとき、味噌はアルコールを添加したり
発酵を抑えていないもの
調味料は
顆粒だしを使わないようにしましょう。
抗酸化のパワーが
ダウンしてしまいます。
食品添加物は
活性酸素の発生を増やすものだからです。
先人の知恵を
拝受して
益々健康になりましょう!
こちらはおすすめ本です。
日本の国史が学べます。
日本書紀や古事記などが出てきます。
味噌汁は最強の薬膳料理。味噌は消化がよく、栄養価が非常に高い。味噌に含まれてるメラノイジンは抗酸化作用が非常に高くビタミンEも含まれてる。そして小腸を再生させたり、乳酸菌を増やす。さらに味噌汁を飲むほど胃がんのリスクを減らしてくれます。味噌汁は毎日飲むようにしてね。オススメの味噌… pic.twitter.com/G8HvYC3eZr
— たくみん|腸活ニキ (@taku_gdbody) July 18, 2023
解毒=排泄だと思っています。
— 着物ねこ (@kimonodemagic) July 17, 2023
排泄というのは『何らかの不快要素』が含まれていると思います。
排便の前に腹痛が起こったり・・・😖
でも、その不快なものを乗り越えないと解毒は出来ないと思います。
納豆そばやキノコそばなど、暑い時期に最高の食材です!
出来るだけ取り込むことを勧めます✨
【「癌細胞は味噌が嫌い」
— veda (@w3SiHRMgXh2Pt8e) August 18, 2023
○みそ汁1日3杯で乳がん40%減。
○原爆・放射能にも勝った味噌。】
上記の記事をみかけました。
昔からある味噌には必須アミノ酸がすべて含まれているほか、ビタミンやミネラルも豊富なため、健康食とされてきました。
もつ煮です。
たぶん味噌が入っていたと思います。
EM菌をかけたサボテンは
良く咲きました。