久しぶりに
渋谷明治通り沿いにある
とんかつ屋さん
「かつ吉」さんでランチを食べました
大きな石灯籠が目印
1年ぶりか1年半ぶりです
毎回感動して毎回忘れていますが
今回は備忘録もかねて
ブログに書いてみました
入り口を入ってこんな感じで地下におります
和テイストの旅館に入っていく気分
とんかつ エビかつ クリームコロッケ
メンチカツ 等々それらのコラボメニューもあり
目移りして決めるのがなかなか困難でしたが
ランチメニューから「てこねかつ」を選びました
「てこね」とあるので「メンチカツ」を想像したら
あたりでした
メインメニューを注文すると
前菜よろしく三種の 総菜が登場
野沢菜の漬け物・さっぱり味のナムルのような総菜
大根のパリパリ浅漬け
これが食べ放題
そして大鉢にキャベツ
まずキャベツを先にいただくわけです
ドレッシングが2種類
これも食べ放題
これらを食べながら
メンチカツがおいしく揚がるのを
待ちます
ぴちぴち美味しく揚がる音を想像しながら
キャベツをいただくのも
楽しい時間です
銅製のやかんが珍しく
雰囲気を盛り上げます
これにはお茶が入っており
お茶も飲み放題で
わざわざお代わりをお願いする
わずらわしさもなくってうれしい限り
先にキャベツを提供しているので
ここではどーんとメンチカツだけが登場
ご飯はしそ混ぜご飯を頂きました
店内は太い柱や大皿の飾られた棚など
庄屋様のおもてなしを受けているような
気分でした
詳しくは以下でどーぞ
http://www.bodaijyu.co.jp/restaurant/shibuya/
今日も最後までありがとうございます