前回、ゴマ煎り器で珈琲豆を煎ったが、焼き上がりがまだらになってしまった。
今回は200度という温度を一定にするためホットプレートを使用してみた。

100gの瓶に7割、生豆を入れた。煎ったあと多分一杯になるだろう。

ホットプレートの温度を200度に設定し、生豆を入れる。

平らにならす。

3分経過、もうバチバチと音をたて、煙が出る。

おっと、ゴマ煎り器の時より焼き具合がまばらです。

あまりに煙が凄いので、180度に温度を下げた。
うわー、豆から油が出てきた。焼きすぎだー!

10分経過、全然だめですね。
100gの瓶は予想どおり上まで一杯になりました。

煎った後、豆の皮がでます。手間のかかるものですね。

この後、ミルで挽いて飲んでみましたが、悪くないです。