チーム・メルガレホーオリーブオイルのABC

チーム・メルガレホーオリーブオイルのABC

スペイン産エキストラバージンオリーブオイルのメーカー【Melgarejo(メルガレホ)】にまつわるできごとを綴ります。

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メルガレホより

受賞の喜びの声が届きました!!

 

 

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

いわゆる、スペインの農林水産省が

主催するスペイン食糧などに関するコンクールで、

 

 

Composicion Premium

コンポジシオン・プレミアム

 

 

Premio Alimentos de España 

Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. 

Campaña 2017-2018

 

2017/2018年収穫

スペインオリーブオイル最優秀賞

 

 

 

を受賞しました!!

 

 

 

 

 

クラッカーオメデトウクラッカー

 

 

 

 

 

アゲアゲ↑これが実際に届いた通知書アゲアゲ↑

 

Frutado Verde Dulceカテゴリー

(グリーン・スイート部門)

での受賞となりますクラッカー

 

 

 

この度の受賞を受けて、

メルガレホを代表して、ブラス・メルガレホから

喜びの声が届きましたきらきら

 

 

菱形 菱形 菱形

 

 

とても幸せです。

この受賞は、これまで20年の間、品質を追い求めて

働いてきたた結果です。

我々が、品質に対して頑なに貫いてきた道を

認めてくれたんだと思います。

 

決して、その気持ちが下がることはなかったです。

 

この賞は、それそれの受賞者の偉大な仕事を賞賛してくれます。

我々は、ただひたむきに、

メルガレホのファンのみなさんが喜んでくれる

素晴らしいオリーブオイルを作ることを

続けていきます。

 

 

菱形 菱形 菱形

 

 

受賞を知らせる通知書がメルガレホのオフィスに届いたとき、

日本は夜の9時過ぎでしたが、

通知書の写真とともに、すぐに知らせてくれました。

 

 

それほど喜びが大きかったのです。

 

 

メルガレホは、スペインのオリーブオイル生産者の中では

とても大きな規模とは言えません。

 

しかも

剪定、収穫、搾油、営業、配達、プロモーション活動

すべてみんなでやっている家族経営のメーカー。

 

 

今回の賞にエントリーするにあたり、

20トンのストックが必要となります。

 

その20トンは、エントリーから結果がでるまでは

販売に回すことができません。

 

 

20トンもの量を数か月、

触らずに保管しておくというのは、

メルガレホ規模のメーカーにとっては

大きな賭けでもあります。

 

結果が出るまでに、大口の希望が入っても、

断るか、

コンテストのエントリーを辞退するか、

どちらかを選択しなければいけません。

 

 

期待と不安が募る日々を過ごしていたので、

今回のように良い結果が通知され、

ほっと肩の荷を下ろしたことだと思います。

 

 

 

菱形 菱形 菱形

 

今年のコンポジシオンは、

昨年より少し辛みが控えめで

甘さが勝っている気がします。

 

優しい味わいと香りが春らしくこれからのシーズンによく合いますニコニコ

 

 

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2月5日のハエンは、雪景色雪だるま

 

 

メルガレホがあるペガラハール村。

シンボルの塔だけがしっかりと見えます。

 

 

 

メルガレホの搾油所もすっかり雪に覆われて。

 

 

 

オフィスから見えるオリーブ畑。

 

 

オリーブも凍えながら、春に備えます。

 

 

 

この時期、オリーブ農家にとって

とても大切な作業は

剪定。

 

 

オリーブの木が、よりたくさん、

そしてより良い実を付けるよう

枝を切り落とし、樹形を整えます。

 

 

寒い中の作業で、とても大変ですが、

剪定なくして、いいオリーブオイルはできません。

 

 

 

来週はその剪定について、現地よりリポートしたいと思います。

 

 

 

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冬のこの時期、買ったオリーブオイルが

固まっていることはありませんか?

 

 

 

 

ボトルの下に白い粒が出ていたり、

オリーブオイルの表面が固まっていることがあるかと思います。

 

 

一瞬、ドキッ!カナヘイびっくりとしますよね。

 

 

でも問題はありませんのでご安心ください。

室温にしばらく置いておくと、元に戻ります。

 

 

しかし、どうして固まるのでしょう!?

 

 

 


それはオリーブオイルの成分と深い関わりがありました。

 

 

オリーブオイルを構成する成分の大半は、

”脂肪酸”

で構成されています。

 


脂肪酸は、オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸など

あるのですが、それぞれ固まり始める温度が異なります。

 

 

それぞれの凝固点は下の通り。

 

              しかくオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・・・13度
              しかくパルミチン酸(飽和脂肪酸)・・・64度
              しかくリノール酸(多価不飽和脂肪酸)・・・-5度

 


オリーブオイルの場合、脂肪酸のほどんどが”オレイン酸”。

 


なのでオリーブオイルは13度以下になると

固まり始めるということです。

 


思ったよりも高いんですね。

 

 

13度くらいと言ったら、人が出入りしない冷え切った部屋だったら、

このくらいの室温かもしれません。

 


また、オリーブオイルを冷蔵庫で保存されていらっしゃる方も

多いかと思いますが、オリーブオイルは固まっていないでしょうか?

 


冷蔵庫は庫内の温度が3~6度くらいなので、

オリーブオイルは凝固してしまいます。

 


 

この凝固について、

 

「固まれば本物のオリーブオイル、

固まらなければニセモノ」
 

などといった話がありますが、

これは間違っているウワサ話。

 

 

「オリーブオイル」と書いておきながら、

ピーナッツオイルが混ざっているものでも、

そのオリーブオイルの部分は固まるかもしれません。

 

 

また、「エキストラバージン」と書いていながら、

風味に欠陥のあるニセモノについても

一応オレイン酸が含まれているので固まります。

 

 

 

凝固したものを室温で元に戻して使っても

特に問題はありませんので、

一度固まってしまっても安心してお使いください。

 

 

ただし、固まって溶けて固まって溶けて、

の繰り返しをするのは、あまり良くはないかもしれません。


できるだけ安定した環境で保管してあげてください。


 

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先日、発表された「Jaen Seleccion」

 

↓ハエンを代表するオリーブオイル8選↓

 

 

 

(コンテストについての記事はこちら→Jaen Seleccion 2018 【結果】

 

スペイン国内外を代表するシェフたちが、

これらのオリーブオイルを使ってLIVEで

料理を行うイベントが開催されます

 

 

 

その名も

 

15 Premio Internacional de 

Cocina con AOVE

"Jaen, Paraiso Interior"

 

第15回 

国際オリーブオイル料理コンテスト

”内陸のパラダイス ハエン”

 

 

 

開催は、

2018年5月9日(水)

例年、ハエン市内の建物で行われます。

 

 

 

イベントでは、

事前に選出されたシェフたちが

受賞オリーブオイルを使い

様々なお料理をライブで作ります。

 

 

お料理は、審査員たちによる評価の後、

第一位から第三位まで表彰されます。

 

 

 

昨年の様子はこちら

 

 

 

キラキラ昨年のコンテストの結果キラキラ

 

第一位 アルベルト・モンテス・ペレイラ

(レストラン アトリア/カセレス)

 

第二位 ホセ・カルロス・ロペス・ガミス

(レストラン オリヘン/ジローナ)

 

第三位 ダヒ・マヨール・マルティネス

(レストラン レアル・カシーノ/ムルシア)

 

 

菱形 菱形 菱形

 

プロのシェフ×オリーブオイルのイベントは

とてもハエンらしいイベントです。

 

昨年秋、同じくハエンで似たようなイベントがありました。

その名も「オリーブオイルブロガー」。

 

このイベントでは、プロのシェフとお料理ブロガーがタッグを組んで

お料理とオリーブオイルをコラボさせるイベント。

こちらも、ライブでお料理を作ります。

 

 

これらのイベントでは、

オリーブオイルを「五感」で感じることができ

とても楽しいです。

 

 

早摘みオリーブオイルの、

グリーンで

つややかで

香り高く

刺激的な

魅力が思う存分、発揮されて、

思わずお腹が鳴る、

そんなイベントです。

 

 

菱形 菱形 菱形

 

今年のイベントでは、

メルガレホのオーガニックオリーブオイル

”Ecologicoエコロヒコ”

が登場します。

 

エコロヒコは、ピクアル種のオリーブオイルですが、

オーガニック、ピクアル種、という

印象をはるかに超える美味しさです。

 

「爽やかで透き通った味わい」

とOLIVE JAPAN2017® で

評価いただきました。

 

 

菱形 菱形 菱形

 

第15回 

国際オリーブオイル料理コンテスト

”内陸のパラダイス ハエン”

 

の内容については、また5月にアップいたします(^_^)/

 

 

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昨年10月に始まったオリーブの収穫、搾油から

数か月が経ち、北半球のオリーブオイル業界では、

2017/2018年収穫分のオリーブオイルのコンテストが始まりました。


今年最初のコンテストは、

Jaen Seleccion(ハエン・セレクション)。


オリーブの一大栽培地であるハエン県生まれのオリーブオイルを

一同に集めて開かれるコンテスト。

 


今年は60本のオリーブオイルのエントリーがありました。
(昨年は54本)



その中から8本が、代表として選ばれました。



結果は下記の通り。

Castillo de Canena
Claramunt 
Maquiz
Nobleza del Sur
Oro de Cánava
Picualia
Puerta de Las Villas 
Melgarejo


すべてピクアル種で作られているオリーブオイルです。



メルガレホの受賞オイルは、オーガニック部門での受賞のため、

”Ecologico(エコロヒコ)”です。




 

コンテストは、ハエンにあるParador(国営ホテル)において、

スペインのオリーブオイル業界を代表する方々により評価が行われます。
60本あるオリーブオイルは、段階を踏んで選定され、最終的に8本が選ばれます。


今回受賞した8本のオリーブオイルは、これから一年間、

スペイン国内外の様々な展示会やオリーブオイルのイベントで取り上げられます。

また5月には、国際料理コンテストのファイナリストたちによる、

エキストラバージンオリーブオイルを使ったイベントが行われ、そこにも登場する予定です。



今年も様々なシーンでメルガレホが登場し、

多くの方々のお目に留まるよう、情報を発信していきます!

 

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