皆さんこんにちは^^
今日はどんな1日をお過ごしですか?
毎日の繰り返される台所仕事ですが、その中でも一番の日課であり、一番食材を無駄にしないできれいに使いきれるのが常備菜です。常備菜を作る為に買い物をするのではなく、残った食材を常備菜に変えてしまう方が、生活になじんでいき、食材を残さなくて好きです。
月曜日から金曜日まで、息子を見送ってからの時間は、何日かは遊びに行きますが、たいてい家事貯金をする時間にしています。
家事貯金をすると言っても、ある日は安かったかたまり肉を煮ておこう、と2つのコンロを使って、牛筋や豚バラを煮ておいたり、ごはんをまとめて炊いて、炊きたてを冷凍しておこう、といった感じのゆるーい家事貯金の日も。
さぁやろう!とやる気になる日って、私はなかなかありません。達成感はあるけれど、午後息子と遊びに行くとぐったり疲れてしまったり、常備菜は作りすぎて飽きて、余らせてしまったり。
牛すじを煮ておいて冷凍しておけば、へとへとに疲れていても、あ!牛すじあった!と、未来の自分がきっと喜ぶはず。ごはんを炊いておけば、自分のランチにもなる。
無理はせずに作りたい時だけ、1週間ゆるやかに、同じようなサイクルで回っています。
明日はパルシステムが来るから、野菜室の野菜を全部常備菜にしとこう、と大抵火曜日は結構やる気になります。
面倒だと少しでも思う日は、作ってもうまくいかないので作りません。美味しいものができあがらないと、結局残してしまう事が多いので、明日にしようと延期したりもします^^





まず最初に、使いたい食材を出して、何を作るかメニューを考えます。メニューが決まったら、まな板を使うものを一気に切っていき、ひじきを水に戻す、タコを塩洗いする、牡蠣を片栗粉と塩で洗う、など下ごしらえもしてしまいます。
キッチンが広くないので、まな板を何度も出すのが面倒で、一気に終わらせてしまっています。
後は煮るものを順番に、煮ていきます。
奥のコンロはかぼちゃの甘煮、手前のコンロは私が毎日食べるキヌアを炊きます。
キヌアは炊き上がったら、大豆のドライパックと合わせて、塩胡椒、オリーブオイルをふり、毎日のサラダに添えます。
タコとセロリを合わせて、塩胡椒、蜂蜜、ビネガー、オリーブオイル、レモン汁で味付けしたサラダです。これは、今日の晩御飯のサラダです^^
人参グラッセbyはてなブログ
人参を煮ながら、今度はジャガイモを粉ふき芋にします。
かぼちゃの味付けをして、カボチャだけ取り出し、後はタレを煮詰めていきます。
かぼちゃは煮崩れしやすいので、先に取り出して、後から煮詰めた煮汁をかけて冷ましながらでも、充分じわじわ味がしみていきます。
人参がそろそろ煮えてきたら、バターと塩でソテーして、出来上がり。
あっという間に定番の2品の完成です。
これはお弁当に入れたら、後は朝ごはんやおつまみや、お肉のソテーの付け合わせなんかになり、3日ほどですぐなくなる人気者です。
黄色くて甘い人参は、oisixで買った人参です。
oisixでは普段スーパーで見かけない野菜にも出会えます。牛乳や卵、乾物も豊富で、変わらない食卓にも楽しみを取り入れてくれます。
ミックスビーンズは、oisixで買うドライパック。これを合わせて、マヨネーズと塩胡椒、オリーブオイルで味付けして、食感の楽しいサラダに。
ついつい野菜を忘れがちな朝食にも、盛り付けるだけで元気がもりもりわくような、ひじきのサラダに。
たっぷり作っても、潰してコロッケにもジャガイモ餅にもできるから、リメイクするつもりで多めに常備菜に。
あとは牡蠣とホタテに衣をつけて、牡蠣は安かったから、今晩の分と冷凍庫に入れておく分も作っておけば、また来週も今の時期美味しいカキフライが食べられます。
※《粉物はオクソーのポップコンテナに入れ、冷蔵保存しています。BONNEで購入しましたが、2月末までのクーポンで20%引きになるので、とってもお得です。
このブログ限定クーポン【70859899】この番号を購入の際に入力してください。
もしくは、BONNEに無料登録するだけで1000円クーポンがもらえるので、安くお買い物してください^^》
カキフライは、その日の晩ごはん。
明日からの常備菜になるものは、表示をつけて冷蔵庫や冷凍庫へ。
野菜室もすっきり、あしたから2日か3日分にちょっと助かる、家事貯金ができました。
楽しくて丁寧に作ったものは、最後まで美味しいんだなぁと実感します。今日は作りたい気分じゃないから、作りたくない、と思う日は私にもありますが、そんな日はいつでも家事貯金に助けられるのです。
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
Instagram
フライパンはティファールのステンレスです。
