
皆さんこんにちは^^
今日はどんな1日をお過ごしですか?
お弁当のおかずに、おつまみに、焼くだけのメイン料理など、たっぷりの常備菜を作りました。
らっきょうの甘酢漬け
キムチの素で*即席キムチ(かぶ)
春雨サラダ
打ち豆ひじき
ハーブ豚のオーブン焼き
ニンニクチップ
ドライトマトのオイル漬け
ひたし豆
味玉
こちらは、大根が一本あると作る漬物です。
ニンニク醤油漬けにしても美味しいし、ちょっとごま油をかけても美味しいです。
おにぎりにちょっと添えてあったり、お茶漬けにそっと添えてあっても嬉しいお漬物。
こちらは、主人も息子も大好きで、ずっとこのブログを読んでくださっている皆さんから、作っておいしかったランキングで上位の、青のりジャーマンポテト。
今回は新じゃがとベーコンで作りましたが、見た目はやっぱりメークインが一番いいかもしれません^^
今年もたっぷりできました^^レシピはまた次回のブログで掲載します。
キムチは今回は塩漬けしたかぶを漬けました。
卵はめんつゆで、簡単に作りました。
とてもシンプルに、パルシステムで届いたひじきと打ち豆だけを甘辛く煮ました。
これはひじきごはん用で、今日のお弁当は炊いたごはんにこれを混ぜ込んで、ひじきごはん弁当にしました^^
かぼちゃサラダは、とてもシンプルに常備菜にしました。かぼちゃ、主人があまり好きではなくて、私と息子しか食べないのでなかなか減りません。でも食べたいから、かぼちゃはついつい買ってしまうので、保存できるようにお野菜は入れずにクルミだけを入れ、何日か食べられる常備菜にしました。
豚ロース肉にタコ糸でネットがしてあるものを買ってきて、塩麹と胡椒、すりおろしニンニクと粒マスタードを全体にまぶして、iwakiの耐熱容器に入れ、隙間にズッキーニやトマトを詰めてハーブをのせ、オリーブオイルとトリュフ塩を全体にまぶして、オーブンで焼きました。
途中で塩麹が焦げそうになったら、ホイルをかぶせて焼きます。
ズッキーニがとろとろ、塩麹豚はジューシーで、簡単なのにとっても美味しいです。
ピラフの晩ごはんに合わせました。
ペペロンチーノやサラダ、カルパッチョ。
何に合わせてもアクセントになり美味しいです。
明日はピザ生地を作って、これとモッツァレラチーズでピザを焼こう。
パスタにしても、サラダにのっけても、自家製ドライトマトはとっても美味しいんです。
半分に切って、140度のオーブンで1時間半焼きました。
枝豆感覚で香りが良くて美味しいです。
枝豆の時期になるまでは、我が家はこれです。
一晩もどして茹でた青大豆を、出汁醤油にひたすだけ、ひたし豆。
主人が大好きなタコ。前菜はなるべくヘルシーなものからたべてほしいから、おつまみに出します。たっぷりきゅうりと、ぴりりと柚子胡椒の味付けがとても好評でした。
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お気に入りの調味料は、oisixで購入しています。
お野菜や牛乳や卵も、本当に美味しいのですが、
とてもお得に試せるお得なお試しセットがありますよ^^
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保存容器、キッチングッズはこちら。
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
いつも沢山の応援を、本当にありがとうございます!!読んでいただいた最後に、読んだよ~!の応援クリックをいただけると嬉しいです^^
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