今日はどんな一日をお過ごしですか?
我が家では今週もたっぷりと家事貯金。
残ったお野菜を全部使って、おうちにあるもので作ります。
ポークパテ
ししゃものオイル煮
人参グラッセ
トマト塩麹
長芋のカレー炒め
コーンバター醤油
じゃがいものマッシュ
高野豆腐の煮物。
パルシステムで肉厚の椎茸がたっぷり届いたので、干しておきました。椎茸の出汁に、高野豆腐の旨味がたっぷりで、ほっとする出汁の味です。
こちらは、主人が好きなパンのディップです。
豚肉のすじも少し残しつつ、粗めにブレンダーにかけるのが一番好きな食べ方です。
ラードは丁寧に取ったから、脂っこさは少なく仕上がりました。
ほくほくに煮た新じゃがいもを入れて、にんにくとししゃもの旨味がたっぷり。
とっても美味しいおつまみで、ついついお酒が進んでしまいます。
トマトの塩麹漬けと、新じゃがいものマッシュ。
じゃがいもを茹でるなら、全部茹でてマッシュしておけば、スープにもコロッケにもなんでもつかえるんです^^
トマトの塩麹漬けは、ブレンダーにかけてドレッシングに。湯むきしてあるので、なめらかになります。お酢やオイルやにんにくをプラスして、ドレッシングは買わなくても自家製でとても美味しく、簡単です。
例えば朝食に、じゃがいもマッシュを明太子と混ぜて、ホワイトソースとチーズをのせて、オーブンで焼いたポテトグラタンを、簡単に作れます。
トマトの塩麹漬けは、ブレンダーにかけてドレッシングに。湯むきしてあるので、なめらかになります。お酢やオイルやにんにくをプラスして、ドレッシングは買わなくても自家製でとても美味しく、簡単です。
人参グラッセと、コーンバター醤油です。
コーンパックを水気を軽く切ってそのままフライパンに入れ、水気をとばしたらバターと醤油を入れるだけ。朝食やお弁当に少しトッピング、このままご飯と炊いて、コーンごはんに。
サクサクと食感の楽しい長芋を、カレー炒めに。
サクサクと食感の楽しい長芋を、カレー炒めに。
例えばじゃがいもは主人と息子が大好きだから、たっぷり作っても残らない。高野豆腐はちらし寿司にもリメイクするから、こちらもたっぷり。
納豆
青のりの唐揚げ
人参のたらこ炒め
ホタテの炊き込みご飯
黒米キヌアご飯にハムマヨ
キャベツのキムチ
カリフラワーとトマトのマリネ
グリーンサラダにアボカド
めかぶの出汁醤油
ほとんどが昨日の残り物、常備菜を盛り付けただけです。唐揚げは昨日の残り物を、電子レンジのフライ温め機能でかりっと焼いて。
ホタテの炊き込みご飯は、蒸し器で温めなおして。
あまりの美味しさに驚きました!!
日用品もあるし、手軽に使えるkit oisixも息子が赤ちゃんの頃は使っていましたよ^^
お試しセットはお得でオススメです。
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美味しい産直野菜は、パルシステム。
我が家は一週間分のお野菜はまとめ買いをしますが、週の最後まで美味しくお野菜が食べられるのは、冷蔵庫にしまう時の工夫もありますが、パルシステムの新鮮な産直野菜のおかげです。
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皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
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