今日はどんな1日をお過ごしですか?
たっぷりとサイドメニューやお弁当のおかずを作っておきました。
今回も、お野菜たっぷり。パルシステムが来る前に野菜室を空っぽにしました。
人参とレーズンのサラダ
塩麹たまご
きんぴらごぼう
パクチーともち麦サラダ
ベーコンとアスパラ炒め
エゴマ味噌
鮭そぼろ
鯵と赤タマネギのマリネ。
レシピ掲載しました^^
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お野菜からたっぷりと水分がでてきて、味がしみていくほどにおいしくなります。
マリネだれは蜂蜜を使うのがポイントで、他にもタコやホタテ、焼いた鶏肉を漬けても美味しいです。
人参とレーズンのサラダ。こちらは、ちょっと好みが分かれるかもしれないけれど、レーズンの甘さとマヨネーズの組み合わせです。あまじょっぱい、人参をたっぷり食べらるサラダです。
フードプロセッサーで千切りにした人参に、塩麹を大さじ1入れて混ぜ合わせて、しっかり水分を絞ります。
ボールに水分を絞った人参と、レーズン、自家製マヨネーズ大さじ3、胡椒少々をいれ、よく混ぜ合わせます。
フードプロセッサーで千切りにした人参に、塩麹を大さじ1入れて混ぜ合わせて、しっかり水分を絞ります。
ボールに水分を絞った人参と、レーズン、自家製マヨネーズ大さじ3、胡椒少々をいれ、よく混ぜ合わせます。
キャベツのコールスローとほとんど同じ味付けですが、レーズンを少し入れるのがポイントです。
あまじょっぱい、朝食やランチに食べたくなるサラダです^^
いつもの、塩麹たまご。
半熟に茹でたゆで卵に、塩麹を入れておくだけで白身が濃厚になります。
食べごろは、漬けてから2日くらいです^^
ささがきゴボウの、きんぴらごぼう。シャキシャキ、ぽりぽり、食感が楽しいきんぴらごぼうは、ご飯のおかずにぴったりです^^
本当は、鷹の爪をたっぷり入れるのが大好きですが、息子も食べるので入れませんでした。
アスパラとベーコン炒め。
オリーブオイルでベーコンを焼いて塩胡椒で味付けをして、アスパラを加えてよく炒めました。
パクチーと麦のサラダ。これは、私が独り占めです^^主人はパクチーが食べられないので、自分のために作ったサラダです。
茹でたもち麦、みじん切りして水にさらした赤タマネギ、カラーピーマン、パクチーを、黒すりごまとナンプラー、ごま油で和えました。
茹でたもち麦、みじん切りして水にさらした赤タマネギ、カラーピーマン、パクチーを、黒すりごまとナンプラー、ごま油で和えました。
ちょっと大人の味ですが、お肉を焼いてエゴマ味噌とサニーレタスを巻いて食べます。
レシピ掲載しました^^
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作ってみたら、息子が食べられるものが少なくて、新ジャガ餅も作りました。
朝昼晩とお家でたべているので、常備菜はあっという間になくなり、また明日作ろうかなと思うほどです。
Instagramも更新しています^^
お酢は、酢重正之商店のお酢がおすすめです。
私はコチュジャンのかわりに酢重の味噌ジャンを使っていて、お味噌やそば茶、お豆もとっても美味しいです。
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我が家には風邪っぴきがたくさんいますが、
皆さんは体調いかがですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
先日の記事に沢山のあたたかいコメントをありがとうございます!!ひとつずつ、きちんと読んでお返ししたいので、ゆっくり返信させてくださいね^^
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