今週も、常備菜を作りました。 | おいしいひみつ

おいしいひみつ

おいしいひみつの暮らしのノート

皆さんこんにちは^^
今日はどんな一日をお過ごしですか?

冷蔵庫庫の常備菜がきれいになくなり、とりあえず2日分の常備菜とお弁当のおかずを朝仕込みました。お出掛け前にささっと。
こうしておけば、夕方すぎても息子が帰らない!と公園で騒いでも、ちょっとだけどしっと構えて待てる。私の家事貯金です^^
{59EE5D03-ECCE-491A-BB6A-FE0297E81131:01}
琺瑯容器で大根餅
ミートソース
大葉の味噌漬け
こんにゃくのピリ辛煮
油揚げのうま煮
イカときゅうりの炒めもの
{BE75EA88-5B9C-433E-AB7B-540BAE408C09:01}
まずは、レシピのリクエストが多かった、ミートソース。塩麹トマトを使って、トマトの旨味をひきだした、我が家の大人気レシピです^^

{D7B7D16D-693E-4601-A8C4-6CCFAB2CBB83:01}

トマトパックはパルシステムですが、味がしっかり引き締まるポイントは、トマトケチャップです。
oisixで購入する、瓶入りケチャップはお気に入り。甘さが控えめで、そのままかけてもお料理にも使える、必ず冷蔵庫に入っているケチャップです。
ミートソースに合わせるパスタは、oisixの生パスタで、それもお気に入りです。
{E1E7C9AF-42BD-4C55-B9BC-284CA08AF9C1:01}

普段購入できない、美味しい調味料が厳選されているoisix。調味料はほとんどこちらで購入しています。↓
Oisix(おいしっくす)

オーブンで焼いた大根餅。
丸めてフライパンで焼いてももちろん、美味しいです^^息子がおやつに食べたり、ちょっとおつまみにしたり、小腹がすいた時にぴったり。
{F75C4D7B-6600-4152-BEAB-359C506C5DAD:01}

油揚げのうま煮は、お稲荷さんの揚げです。
ちりめんジャコと胡麻の酢めしを詰めて、今日は公園で食べました。
常備菜*油揚げのうま煮byはてなブログ
{6784BC1A-AD39-4F2A-A069-5115C9C374CE:01}

いつものマリネは、今回はサラダ玉ねぎ、セロリ、きゅうり、粒マスタードをアクセントに少し入れました。
{8969667C-4E95-424E-AF25-8B57F4341851:01}

ぴりっと辛くて、サイドメニューにぴったり。
お弁当のすき間にちょっと入れると嬉しいです。
常備菜*ピリ辛こんにゃく煮byはてなブログ
お弁当の彩りに。見ても食べても美味しい、ささっと炒めるしゃきしゃきの食感。
{14F44172-B13D-4E59-BB6D-0D5BF0B8DC37:01}

お茶漬けにも、焼きおにぎりにも、野菜につけても美味しい、甘辛味噌。
常備菜*大葉の味噌漬けbyはてなブログ
{4506F19E-A1B2-432A-BC66-0A5105F2B9CF:01}


少しずつ、いろんな常備菜を作ります。
お野菜、魚介、お肉もしっかり使って、野菜もたっぷりです。
{9FC7BDAF-346F-4B4A-9907-459E81C9EEB1:01}


使っているキッチングッズはこちら。

皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。

いつも沢山の応援を、本当にありがとうございます!!本日も、読んだよ~!のワンクリックをよろしくお願い致します!!
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

Instagramはこちら^^