毎日にゆとりを持って暮らす。今週の常備菜のこと。 | おいしいひみつ

おいしいひみつ

おいしいひみつの暮らしのノート

皆さんこんにちは^^
今日はどんな一日をお過ごしですか?

こちらは朝起きたらびっくり、雪が降っていました。少し積もっていて、ニュースを見れば交通機関が乱れていて、長蛇の列。
主人や実家の家族は、無事に会社にたどり着けるかなぁと心配しつつ、
今日は息子の幼児教室で、息子のバースデーパーティーを開催してくださるとのことで、予約をしていました。
さぁ、どうしよう。どうやって行こうか。
バタバタした朝になりました。

さてさて、今日は今週の家事貯金、常備菜の紹介をさせてください^^

{EFD63A23-1772-4FEE-90C9-D9B9B7E17E71:01}

菜の花と茄子の出汁浅漬け
味噌ネギの鳥つくねのタネ
タコとトマトのバジリコサラダ
鮭の南蛮漬け
大根とほたてサラダ
ターサイとベーコンのさっと炒め
バジルソース
{74E5B727-42CE-4044-86DE-464A62DA860D:01}

大根もちのタネ
赤タマネギの粒マスタードマリネ
カボチャの醤油麹煮
人参グラッセ

{6AB7943D-9D09-49A8-A0D4-4F755C315AE5:01}

2回に分けて、たっぷり作りました。
今週はちょっとバタバタしていたので、午前中のお出掛け前に作っておいたり、夕方早めに帰って来れた時に作り置きをしたものです。

美味しそうなバジルがスーパーで安くなっていたのでバジルソースにしました。
ボイルしたタコと、トマト、ボイルした芽キャベツを和えました。
残ったバジルソースは、パスタにするのでドライトマトのオイル漬けと合わせておきました。
{C4A9E0F9-19D2-459F-81D1-D6EAB5B3CAFB:01}
バジルソースは、フードプロセッサーで簡単に。
バジル、松の実、チーズ、塩胡椒、ニンニク、オリーブオイル。
{E31A8F1E-2D0E-4BAA-8284-C68326F49CE9:01}

鮭とイカの南蛮漬け。
{5EA79E19-2FBB-42DF-9BB1-876670B66765:01}
鮭2枚は生姜と酒と醤油各大さじ1ずつで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げます。
中まで火が通れば大丈夫です。
イカとピーマンは、少しのごま油で炒めました。
出汁250cc、お酢100cc、砂糖大さじ2、酒とみりん大さじ1ずつ、醤油50ccを鍋に少し煮立て、水にさらした玉ねぎスライス、人参、カラーピーマンと揚げた鮭、焼いたピーマンとイカを出汁に浸して、完成です。
使っている出汁や調味料で味が変わると思うので、味見しながら調整してください^^


空芯菜とベーコン炒め。
空芯菜とブロックベーコンを、オリーブオイルで炒めて、塩胡椒と卵を加えて焼きました。
こちらは、お弁当用です。
シンプルだけど、ベーコンからたっぷり旨味が出るので、味付けは塩胡椒で充分。
{1239E5CA-D82E-460D-9FFB-78558DE17660:01}
こちらは、なすと菜の花の浅漬け。
なすは塩麹でもんで、菜の花は下茹でしました。
昆布だし、ゆず果汁、ゆず皮、醤油、お酢で味付けしました。
{CDAAEA2D-38BC-4B90-8BE3-9EEE15207A5E:01}
大根とほたてのサラダ。
千切りした大根は、塩麹でもんで水切りをして、ほたて缶を加えて胡椒とマヨネーズで合わせました。
{DB0A1C65-BBD4-43AA-8B97-14A4D669E449:01}
いつものマリネは、赤玉ねぎ。
粒マスタードを加えて、いつもと違った味わいにしました。
こちらのレシピに、粒マスタードを小さじ2加えました。
{1DC293D8-9E99-46FF-9C95-06C8BA4D8077:01}
かぼちゃの醤油麹煮。
かぼちゃ1/4をカットして、ひたひたの出汁と砂糖大さじ2、醤油麹大さじ2、酒とみりん大さじ1ずつで煮るだけ。
かぼちゃが煮えたら、先に容器に移し、タレを煮詰めてとろっとしたらかぼちゃにかけます。
煮崩れしなくて、お弁当にぴったり。
{78A25F8A-20ED-481C-AE22-21AF47BDE018:01}
いつもの人参のグラッセ。
2種類の人参で、これだけでお弁当がぱっと明るくなります^^
フードプロセッサーで大根半分を皮をむいて粗く切って回し、大根おろしにします。
水気を切り、片栗粉大さじ3と小麦粉大さじ3を入れます。具は桜エビとか、ネギとかを入れて、フライパンで焼けば、簡単に大根もちが作れます。
{EF13686B-C11E-4F8A-8DDE-3D14BA0FC319:01}
味噌ネギ鳥つくねのタネ。
こちらは、鳥もも肉のミンチに、赤味噌、醤油麹、酒、しょうがとネギをきざんでたっぷりまぜあわせたもの。
{2F6CCD29-1C36-493B-AA18-C68CBE22FE9B:01}
串にして、ビールのおつまみに。
照り焼きにして、卵をつけて、もう最高にビールに合います^^
{B1834040-911D-4DEF-8269-FED7CDA7C23C:01}


皆さんは素敵な一日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな一日になりますように。

Instagram更新しています^^

使っているキッチングッズはこちら。
↓↓↓


食材は、oisixとパルシステムで購入しています。
↓↓↓
Oisix(おいしっくす)


いつも沢山の応援を、ありがとうございます!!
日本ブログ村のランキングに参加しています。
皆さんのクリックが、いつも励みになっています。
読んだよ~!の印に、どちらか1つクリックして頂けるととっても嬉しいです!!
どうぞよろしくお願い致します^^
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村